Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Коммунальщиков подведут под статью за халтуру

Сергей Собянин потребовал возбуждать уголовные дела за плохо отремонтированные дворы
40
Коммунальщиков подведут под статью за халтуру
Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Брага
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подрядчики, некачественно отремонтировавшие столичные дворы, могут стать фигурантами уголовных дел. Предложение наказывать коммунальщиков таким образом озвучил мэр Москвы Сергей Собянин, заметивший, что штрафы уже не работают. Представители бизнеса, как и жители, считают, что в недоделках во многом виноваты сами власти.

— Мной было дано поручение устранить замечания по благоустройству дворов, которое проводилось в 2011 году, — заявил мэр на оперативном совещании 18 мая. — Только на портале «Наш город» на сегодняшний день около 300 замечаний. По Южному округу серьезные замечания. Какие меры были приняты по результатам проверки?

Представитель префектуры Южного округа сообщил, что службы заказчика были оштрафованы, а подрядные организации «привлечены к устранению замечаний».

— Там нужно уже не замечания устранять, а передавать документы в прокуратуру и возбуждать уголовные дела, — заявил мэр.  

В префектуре Южного округа «Известиям» сообщили, что держат под контролем все поступившие обращения на портал «Наш город». А по поводу обращения в прокуратуру пояснили, что для этого нужны основания, оговорившись, что власти могут это сделать.

— С подрядчиком работает не префектура, а заказчик, задача префектуры — контролировать, как он работает, — пояснил первый заместитель префекта Южного округа Олег Малинин. — Но, если я вижу, что вопрос не решается, считаю, что могу обратиться и в контрольно-счетную палату, и в органы экономической безопасности, и попросить дать оценку действиям заказчика прокуратуре. Я считаю, что право такое у меня есть.

И эта мера, по словам Малинина довольно действенная: «В прошлом году, во время подготовки к отопительному сезону, я обратился с просьбой, в порядке прокурорского воздействия, выдать предостережение ряду частных компаний. Сам факт, что я написал в прокуратуру, толкнул их к тому, чтобы они выполнили все, что надо».   

Правда, коммунальные эксперты считают, что у властей нет никаких оснований обращаться в прокуратуру. «Есть заказчик, есть приемная комиссия, которая работу может принять, а может и не принять, —говорит руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук. — Не надлежащее качество работ — это не вопрос прокуратуры, а работа московских властей. Пусть они проверят свои конкурсные комиссии и узнают, кто отбирал компании, которые так работают».

Член совета московского отделения "Опоры России" Дмитрий Несветов также сообщил, что власти ищут решение проблемы не с той стороны.

— То, что подрядчики не всегда делают, что им предписано договором и здравым смысловом, это правда, — заявил он. — Но причина этого в том, что сегодня нет прозрачной системы отбора подрядчиков. 

При этом, он добавил, что у города достаточно юридических оснований для того, чтобы воздействовать на эти компании без прокуратуры.

Однако юрист Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Роман Сорокин заявил, что у властей есть все основания обратиться за помощью к правоохранителям. 

— Подрядчик, заключая договор и получая бюджетные средства, часто не выполняет весь перечень работ, а потом выясняется, что на что-то, почему-то, не хватило денег, — пояснил Сорокин. — Вопрос: куда делись деньги? И здесь могут быть разные варианты, вплоть до уголовного. Например, если деньги полностью или частично похитили.

Юрист пояснил, что сотрудники прокуратуры смогут проверить всю хозяйственную деятельность фирмы, узнав, как «передвигались» ее денежные средства. И если они обнаружат нецелевое расходование, то это станет поводом для возбуждения уголовного дела. Притом наказание за это может быть реальным.

— Для самого предприятия это будет штраф, а для гендиректора и других руководителей — уголовная ответственность, — заявил Сорокин. — Безусловно, может быть реальный срок. Здесь речь идет о бюджетных деньгах.

Между тем источник, близкий к хозяйственному комплексу Москвы, сообщил «Известиям», что под инициативу властей может попасть минимум 20% всех столичных подрядчиков. К такому количеству фирм город сегодня имеет претензии. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности