Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главу ФСИН Реймера освободят в срок

По данным «Известий», указ об отставке Александра Реймера появится в ближайшие 2–3 дня
0
Главу ФСИН Реймера освободят в срок
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Затянувшаяся интрига с отставкой главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера разрешится до конца этой недели. По данным «Известий», президент Владимир Путин подписал указ о его отставке, который в ближайшие дни будет официально опубликован. Наиболее вероятные преемники Реймера также уже определены, но имя нового руководителя службы будет названо позже. Само ведомство в скором времени ожидает масштабная кадровая чистка. 

Атмосфера в здании ФСИН на Житной улице накалилась еще 23 мая. В тот день глава ведомства, генерал-полковник Александр Реймер инспектировал мордовские колонии, но его срочно вызвали в Москву. По данным «Известий», в администрации президента (АП) ему предложили написать рапорт об отставке. Реймер подписал рапорт, после чего его утвердил и президент Владимир Путин. Источники «Известий» в АП утверждают, что официально отставка Реймера произойдет уже до конца этой недели. 

Заминка была связна с трудным выбором преемника Реймера на посту главы ФСИН. На это место планировали назначить помощника президента Олега Маркова, но он отказался возглавить сложное тюремное хозяйство. После этого начались поиски новой кандидатуры. 

Саму ФСИН охватило чемоданное настроение. До сотрудников главка дошли слухи об отставке Реймера, но они не знали, как к этому относиться. Одни решили уволиться, другие — посмотреть, кто придет на смену Реймеру. Сам без пяти минут бывший глава ФСИН на несколько дней пропал. Его обязанности временно исполнял заместитель — Владислав Цатуров, который курирует СИЗО и тюрьмы. 

Чтобы успокоить страсти, в конце мая Реймер замелькал в телерепортажах в качестве действующего главы ФСИН. Он наградил почетными грамотами и знаками журналистов, писавших о работе ведомства.  

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы представители СМИ давали объективную информацию о положении дел в системе. Я никогда не говорил о том, что нужно показывать только положительное и не надо показывать плохое», — заявил тогда Реймер.

После этого Александр Реймер стал вновь ходить на работу. По данным «Известий», генерал даже попытался отозвать из АП свой рапорт об отставке, но получил отказ. 

— Он проводил совещания, к нему прибывали сотрудники из регионов, например из Самары, — рассказали «Известиям» во ФСИН. 

Новостей из Москвы ждали и в региональных подразделениях ФСИН. Кто-то — в основном пришедшие на службу вместе с Реймером — жалел о его возможном уходе. Некоторые — преимущественно из старой команды, работавшей еще при Юрии Калинине — тихо радовались. 

По данным «Известий», кандидат на пост главы ФСИН практически определен, но его имя пока держится в секрете. Изначально в АП предполагали, что директором должен стать сугубо гражданский человек. А его основная задача — реформирование тюремного ведомства и его гуманизация. 

После отказа Маркова искать преемника Реймера стали и среди людей, знакомых с системой ФСИН. Речь в первую очередь шла о замминистра юстиции Александре Смирнове, который курировал тюремное ведомство. Также упоминались фамилии первого заместителя ФСИН генерал-лейтенанта Эдуарда Петрухина и начальника красноярского управления ведомства генерал-лейтенанта Владимира Шаешникова. Его подразделение (он руководит им уже 16 лет) считается одним из самых передовых в структуре тюремного ведомства, где внедряются все технические новинки. Шаешников является едва ли не единственным генералом, деятельность которого не вызывает нареканий даже у правозащитников, которые традиционно критикуют ФСИН.

Впрочем, источники «Известий» в самом ФСИН слабо верили в последние две кандидатуры. 

— Оба генерала — отличные профессионалы, пользующиеся огромным авторитетом в системе. Но оба они находятся, что называется, на своем месте, — утверждает информированный собеседник «Известий» в силовых структурах. 

Он также отметил, что Шаешникову уже 62 года и он уже превысил предельный возраст нахождения на службе для генерал-лейтенанта — срок ему продлевается каждый год. 

Не исключено, что закончить реформу ФСИН, концепция которой предполагает серьезную перестройку всей уголовно-исполнительной системы в срок до 2020 года, Александру Реймеру не позволили ряд скандалов, в которых он вольно или невольно засветился. 

Вскоре после своего прихода в ведомство бывший глава самарской милиции Реймер заявил, что ему пришлось столкнуться не только с коррупцией, но, по его словам, и с прямым предательством. Речь шла о масштабных злоупотреблениях при закупках нового современного охранного оборудования для колоний, тюрем и СИЗО. Виновными в этом назвали нескольких офицеров из «старой команды», однако они сумели доказать свою непричастность к махинациям.

После этого бывшие сотрудники сами обратились в суд с исками о восстановлении на службе во ФСИН и заявлениями в Следственный комитет о незаконной прослушке их телефонов. Серьезный удар по репутации Реймера нанесла его бывшая личная секретарша, которая обвинила шефа не только в прослушке, но и в сексуальных домогательствах. 

Этой весной появилась информация о том, что у Реймера произошел личный конфликт с первым заместителем Эдуардом Петрухиным, которого он заподозрил в прослушке своего кабинета. Аппаратура в кабинете первого заместителя нашлась, но оказалось, что кто-то следил за самим Петрухиным.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...