Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Мэрия пересчитает деревья в Москве

Городскую зелень подвергнут инвентаризации и мониторингу. По мнению экологов, особенно неблагоприятна ситуация с ясенями
0
Мэрия пересчитает деревья в Москве
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве запустят регулярный мониторинг всех зеленых насаждений. Такая информация позволит властям скорректировать планы по высадке деревьев.

На данное исследование город выделяет почти 7 млн рублей. За эти деньги специалисты должны будут осмотреть все городские насаждения — деревья и газоны — минимум шесть раз и детально определить их состояние: заболевания, ущерб от вредителей и зимних реагентов. После этого будут разработаны меры по лечению «больной» растительности. Вторая задача — узнать, в каких городских районах деревьев меньше всего, а где появились новые высадки. В результате нехватка зелени должна быть восполнена.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды столичной мэрии «Известиям» заявили, что Москва, несмотря на все отрицательные факторы, продолжает оставаться одним из самых зеленых мегаполисов мира.

— В пересчете на каждого москвича приходится более 20 кв. м зеленых насаждений. Для сравнения, в Токио — 5 кв. м, в Париже — 6 кв. м, а в Шанхае — 10 кв. м. — сообщили в департаменте. А вот в Нью-Йорке (19 кв. м) и Лондоне (20 кв. м) уровень озеленения близок к московскому. По словам представителей департамента, в 2011 году в Москве было высажено около 21 тыс. деревьев и около 62 тыс. кустарников, что превысило плановые показатели.

В Мосэкомониторинге отметили, что состояние растений в городе «в целом хорошее», уточнив, что наиболее благоприятная ситуация в СВАО, ЮЗАО и ЮАО. Несколько хуже — в ЮВАО и ЗАО.

Сколько город потерял деревьев за последние годы, чиновники уточнить не смогли, заявив лишь, что в 2011 году было подано 42 иска о возмещение вреда, причиненного зеленым насаждениям. Также в 2011 году мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что город потерял около 20 тыс. деревьев в результате прошедшего «ледяного дождя». 

Член общественного совета департамента природопользования, директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин пояснил, что сейчас нельзя точно сказать, сколько зеленых насаждений в городе и как менялось их количество. Приблизительные данные даст запланированное исследование.

— И сейчас полной инвентаризация зеленого фонда никто не сделает, поскольку невозможно посчитать каждое дерево, — пояснил он. — Подумайте, какое нужно количество людей, чтобы за 2–3 месяца учесть все деревья? На улицах города это еще можно сделать, а в лесопарках как? Поэтому будет использована специальная методика: возьмут тестовые участки в лесных массивах и дадут общую оценку их состояния.

При этом, по словам Шингаркина, уже сейчас понятно, что в наиболее плохом состоянии окажутся деревья вблизи крупных магистралей и на асфальтированных улицах.

Однако координатор лесной кампании Международного социально-экологического союза Владимир Захаров уверен, что за последние годы количество зелени в Москве уменьшается.

— При неизменной территории города (если не брать в расчет расширение Москвы) количество насаждений уменьшается, а количество жителей увеличивается, поэтому экологическая обстановка в столице неблагоприятная, — заявил он. — Растения в городе находятся в достаточно жестких условиях и в результате гибнут.

Эколог добавил, что деревья в городе ослаблены из-за воздействия реагентов и загрязненного воздуха. А в последние годы еще и активно атакуются вредителями.

— Мы наблюдаем вспышку численности чуждого для нашей среды вредителя — зеленой узкотелой златки, она съела весь ясень, — заявил Захаров. — Деревья значительно повреждены, они сухие. А вредитель продолжает активно размножаться.  

Стоит отметить, что в задании на мониторинг московские власти отдельно предписали охранять ясени, поручив исполнителям разработать меры борьбы с вредителем.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир