Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Прокуратура направила в Верховный суд ДНР дело в отношении наемника из Грузии
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Экономика
Стоимость биткоина превысила $90 тыс. впервые с 7 марта
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Литва выделит €300 млн до 2030 года на развитие военной авиабазы в Шяуляе
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
С начала года по госпрограммам было продано более 36 тыс. автомобилей
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
Жителей Барсово эвакуируют после взрыва в Киржачском районе Владимирской области
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Депутаты подрались в парламенте Армении при вопросе о геноциде армян
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Киргизия требуют пожизненного для русского блогера

В статьях Владимира Фарафонова о положении русскоязычных в республике усмотрели разжигание межнациональной розни
30
Киргизия требуют пожизненного для русского блогера
Фото: REUTERS/Vladimir Pirogov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поводом для возбуждения киргизской Генеральной прокуратурой уголовного дела о разжигании межнациональной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды послужили публикации блогера Владимира Фарафонова на сайте «Русское единство» — ресурсе для представителей русских общин из стран ближнего и дальнего зарубежья.

— Всего в деле фигурирует 16 публикаций Фарафонова, посвященных прежде всего сложностям, с которыми сталкиваются русскоязычные граждане Киргизии. По его мнению, права таких граждан ущемляются в угоду этническим киргизам, — сообщила «Известиям» общественный защитник блогера Токтайым Уметалиева.

Первоначально, по ее словам, в деле фигурировало больше 70 подготовленных им статей, но потом прокурор остановился на 16. За каждую из них он потребовал для Фарафонова по три года строго режима. Однако в конце концов остановился на восьми годах тюрьмы. Примечательно, что по киргизским законам интернет-ресурсы не приравниваются к СМИ. При этом статья УК, которая вменяется Фарафонову, предусматривает наказание за разжигание розни именно в средствах массовой информации. 

Приговор обвиняемому должны были вынести 5 июня, однако судья, сославшись на отсутствие сказавшегося больным адвоката Владислава Лужанского, перенес заседание на 18 июня.

Уметалиева уверена, что и отсутствие адвоката, и решение о переносе даты вынесения приговора объясняются давлением на участников процесса со «стороны неких подкупленных молодежных организаций», рассчитывающих запугать суд и добиться максимально жесткого наказания.

Сам Владимир Фарафонов рассказал «Известиям», что после отложенного заседания к нему подошли несколько человек и пообещали, что сделают всё для того, чтобы он получил пожизненный срок.

— Эти ребята приехали на дорогих машинах и тут же начали угрожать мне. Некоторых я узнал — они представители молодежного крыла Социал-демократической партии Кыргызстана, из которой, как известно, и нынешний президент Алмазбек Атамбаев. То есть понятно, кто за всем этим стоит, — заявил блогер. 

Он добавил, что с удовольствием ухал бы жить в Россию, откуда его в еще советскую Киргизию шестилетним ребенком увезли родители. Но его обращения о предоставлении гражданства пока остаются без ответа. Кроме того, жалуется блогер, официальные российские власти недостаточно активно выступают в его защиту. 

Депутат киргизского парламента Надира Нарматова, прославившаяся заявлением, что русский язык мешает развиваться киргизскому, считает, что Россия и не должна вмешиваться в дела Киргизии. По ее словам, в стране нет межэтнического противостояния, есть только некоторые недоразумения, возникающие из-за незнания представителями нацменьшинств государственного языка.

— Я не призываю всех говорить друг с другом по-киргизски. Но считаю, что чистокровные киргизы должны общаться друг с другом на родном языке, — утверждает депутат.

А нацменьшинствам, по ее мнению, необходимо изучать язык титульной нации для нормальной интеграции в киргизское общество. Тогда никто не будет чувствовать себя ущемленным и, соответственно, писать об этом статьи.   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением