Google раскрыла разработки своей секретной лаборатории

О загадочном проекте корпорации Google под названием Google X заговорили в марте 2005 года, когда было объявлено о начале его разработки. Но уже на следующий день после презентации интерфейса, чересчур напоминающего визуальную оболочку продуктов компании Apple, было объявлено о закрытии проекта. Не исключено, что прикрыть задумку вынудили руководители «яблочной» компании — Apple является обладателем патента и торговой марки на графические элементы интерфейса.
Однако спешно замороженный проект сменил название на Google X Lab и продолжил существование как научно-исследовательское подразделение, о деятельности которого знали даже далеко не все сотрудники компании.
В секретной лаборатории, первое упоминание о которой просочилось в СМИ около года назад, началась работа над самыми амбициозными проектами, предназначение которых выходит далеко за пределы интернет-технологий.
На базе, расположенной в Северной Калифорнии и состоящей из двух комплексов — логистики и робототехнологий-технологий, разрабатывают и воплощают в жизнь самые креативные и уникальные проекты специалистов-инженеров Google. В одном из подразделений, точное местонахождение которого строго засекречено, работают над глобальными идеями развития искусственного разума и создают передовые модели роботов нового поколения.
В лаборатории, возглавляемой специалистом Себастьяном Траном, трудятся всего несколько сотен человек. В основном это начальники лабораторных центров Google, перебежчики из Microsoft и Apple и топовые ученые и разработчики, которым предоставляется неограниченное количество времени на реализацию проектов.
Среди специалистов особого внимания помимо Себастьяна Трана достойны Эндрю Энджи (профессор Стэнфордского университета), Джонни Чанг Ли (специалист в области искусственного интеллекта), Стив Ли (один их директоров Google), Уилл Патрик (маркетолог), Саймон Пракаш (старший директор Q&R, перебежчик из Apple), Брендон Бэджер (менеджер, задействованный в Google Books), Эрик Вольшаймер. При этом заработная плата специалистов среднего уровня в корпорации составляет порядка $60–70 тыс. в год.
В общей сложности, по словам источника в компании, Google X будет включать в себя порядка 100 различных проектов.
Помимо раскрученных Project Glass — очков с множеством встроенных функций (возможность проверять почту, читать, слушать музыку, смотреть фильмы и т.д.) гугловцы реализовали давно заявленный проект по созданию автомобиля с автоматизированной функцией вождения — такой машиной управляет специальный встроенный компьютер.
Тестировать созданные 15 инженерами чудо-машины в Google начали около года назад, и в марте этого года первые подобные авто появились на дорогах штата Невады в США.
Первую лицензию обладатель суперкара получил менее месяца назад. Кроме того, Брину и команде удалось расположить к себе министерство обороны США, что обернулось грантом в размере $2 млн на разработку машины будущего.
Помимо этого, одной из основных задач лаборатории является создание интеллектуальных роботов, чья речь и реакции на те или иные события будут неотличимы от человеческих.
В искусственный интеллект робота предполагается вживить софт и усовершенствованную версию программного обеспечения Google. Источник в компании рассказал, что «эти роботы поразительно похожи на людей, до такой степени, что становится как-то не по себе».
Кроме того, гугловцы работают над технологией так называемых космических лифтов. Предполагается, что сверхскоростные подъемные устройства, внешне похожие на туннели, будут заниматься доставкой оборудования в космос. Не исключено, что в будущем лифты от Google будут перевозить и космических туристов. Примерные суммы такого путешествия пока не оговариваются.
Среди менее масштабных разработок — создание карт Google Maps с функцией «вида помещения изнутри», программа Web of Things — подключение различных предметов к сети и обучение их элементарным командам (таким образом кофеварка сможет варить кофе по удаленной команде, а холодильник — заказывать продукты на дом), программа Google Assistant под названием Majel — виртуальный помощник в телефонах на платформе Android, распознающий голоса, роботизированные аватары, телеприсутствие (подобие усовершенствованной конференц-связи).
Комментировать какие-либо из своих разработок компания категорически отказывается.
— Я провожу время, занимаясь сторонними проектами, которые, мы надеемся, станут важнейшими предприятиями в будущем, — лаконично заявил Сергей Брин.