Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Факел олимпийского огня сделают ракетчики

На следующей неделе оргкомитет «Сочи-2014» должен подписать договор на изготовление главного олимпийского символа
0
Факел олимпийского огня сделают ракетчики
Фото: REUTERS/John Kolesidis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Факел олимпийского и паралимпийского огня к Играм в Сочи будет стоить почти 13 тыс. рублей. На следующей неделе будет подписан договор с заводом-изготовителем. Официально оргкомитет «Сочи-2014» не раскрывает информацию о главном олимпийском символе.

«Информация о компаниях, претендующих на право производства факелов эстафеты, которая пройдет через все 83 субъекта РФ и продлится 123 дня, не раскрывается. Дизайн факела эстафеты олимпийского и паралимпийского огня организаторы эстафеты держат в секрете вплоть до публичного представления факела», — заявили в пресс-службе оргкомитета «Сочи-2014».

Однако источники «Известий» говорят о том, что основной претендент на изготовление факела — ОАО «Красноярский машиностроительный завод» («Красмаш»). «Договор должен быть подписан на следующей неделе. Завод уже предоставил в оргкомитет «Сочи-2014» расчетную стоимость факела», — рассказал источник, близкий к руководству завода.

«Красмаш» подтвердил информацию о том, что сделка должна произойти в ближайшее время. От остальных комментариев руководство завода отказалось до подписания  договора.

Если сделка совершится, то стоимость изготовления факела составит 12 942,37 рубля с учетом НДС. В эту сумму также заложена рентабельность изделия, она составит 5% от стоимости изготовления, то есть всего 552,7 рубля. Всего на материалы, из которых будет изготовлен факел (что за материалы, не уточняется), отводится 651,35 рубля. На заработную плату сотрудников завода с общей суммы уйдет 2360,64 рубля. Итого, на накладные расходы уйдет 4170, 27 рубля. Остальная часть суммы — это налоги.  

Также на изготовление факела претендовало ГУП «Мосгаз», в обязанности которого  входит обслуживание Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В ноябре прошлого года директор предприятия Гасан Гасангаджиев заявил, что «Мосгаз» готов изготовить факел. «Мы знаем о факеле все. Если наш опыт пригодится, мы готовы в этом участвовать», — говорил тогда Гасангаджиев. Именно это предприятие обслуживало чашу с олимпийским огнем в 1980 году во время Олимпиады в Москве. Неизвестно, претендует ли «Мосгаз» на изготовление факела до сих пор или отказался от этой идеи. В пресс-службе не стали комментировать этот вопрос.

У «Красмаша» нет такой олимпийской истории, хотя ему тоже есть что вспомнить — он был основан в 1932 году. «Красмаш» — основной в России изготовитель баллистических ракет для подводных лодок, а также базового модуля разгонного блока для ракетоносителей «Зенит» и «Протон». В 2003 году завод получил благодарность от Владимира Путина за вклад в разработку и создание ракетно-космической техники. Также у «Красмаша» налажено производство оборудования для нефтегазовой отрасли. 

Тем временем в Лондоне с помощью интернет-аукциона eBay.com хотят распродать все факелы, которые примут участие в эстафете олимпийского огня. Дизайн придумали британские дизайнеры Эдвард Барбер и Джей Осгерби. Он представляет собой полый золотистый конус из алюминиевого сплава длиной 80 см с 8 тыс. мелких отверстий. Оргкомитет собирается выручить с продаж £1,6 млн.

Факел олимпийского огня сделают ракетчики

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...