Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Детский мир» определился с размерами

Переделанный проект реконструкции здания предполагает сокращение общей площади
0
«Детский мир» определился с размерами
Фото: предоставлено «Галс Девелопмент»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи со сменой проекта реконструкции общая площадь универмага «Детский мир»  сократится на 5 тыс. кв. м — с 75 тыс. до 70 тыс. кв. м. Порядка 3–4 тыс. из отсеченных квадратных метров по первоначальному плану отводилось под торговлю.

Уменьшение объема торговых площадей в новом проекте планировки связано с намерением компании организовать на первом этаже центра общественную зону площадью порядка 2,5 тыс. кв. м. Основное назначение пространства — обеспечить прямой проход с Театрального проезда до Пушечной улицы. Глава девелоперской компании «Галс Девелопмент» Сергей Калинин подчеркивает, что структура не собирается искать арендаторов на это пространство.

Занять магазинами в перестроенном здании в итоге планируется 38,5 тыс. кв. м. Эти площади компания собирается предлагать производителям детских товаров по ставке $700–800 в год за 1 кв. м. Для рынка сумма окажется средней: в соседнем торговом центре «Наутилус» арендаторов сегодня ждут за те же деньги. Следовательно, ежегодная выручка компании от договоров найма будет колебаться в диапазоне $27–30,8 млн. В сравнении со старым зданием «Детского мира» общий объем торговых площадей вырастет почти в два раза, до начала реконструкции магазины занимали примерно 19 тыс. кв. м при общей площади в 34 тыс. кв. м.

Впрочем, заключить договоры девелоперу придется не только с ритейлерами. По замыслу «Галс», в универмаге заработает детский развлекательный центр. Сергей Калинин уточняет, что сейчас переговоры ведутся с пятью предполагаемыми арендаторами, но какими именно — не сообщается. Одновременно речь идет об открытии кинозала и фуд-корта.

От амбициозного проекта по созданию масштабного подземного паркинга в итоге было решено отказаться. Под зданием универмага будут располагаться лишь 180 машино-мест. По словам нового архитектора проекта Павла Андреева, в здании будет восстановлена часть разрушенных интерьеров, в частности парадный вестибюль и лестницы. Согласно утвержденному макету, главный атриум «Детского мира» прямоугольной формы и охватывает все семь этажей здания. Внутренняя отделка стен стилизована под внешний фасад. На стеклянном потолке время от времени планируется менять тематические декорации.

Общую смету строительства в «Галс Девелопмент» сегодня оценивают в 8 млрд рублей. Впрочем, представители компании указывают на то, что в ближайшее время сумма будет скорректирована в сторону увеличения. Рост цены связан с необходимостью проведения реставрационных работ на фасаде здания, на которые девелопер согласился под давлением общественности. Подрядчиком выступает компания «Гипракон Л-Д».

Первоначальный проект реконструкции «Центрального детского мира» выполнила столичная мастерская «Моспроект-2». Руководствуясь им и данными технической экспертизы, девелоперская компания демонтировала ряд внутренних конструкций здания. Снос вызвал широкий резонанс в среде градозащитников. План реконструкции универмага было решено переработать. Непосредственно строительство на объекте должно начаться в ближайшее время и закончиться к 2014 году. В случае если работы закончатся в обозначенные сроки, общая задержка проведения реконструкции составит два года: изначально магазин собирались открыть в конце 2011 года.

После завершения строительства торговый центр заработает под названием «Центральный детский магазин на Лубянке». Использовать историческое наименование «Галс» не может: бренд зарегистрирован на структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Ранее финансовая корпорация распоряжалась и девелоперской компанией, но в 2011 году застройщик перешел под контроль ВТБ.

Комментарии
Прямой эфир