Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

«Лукойл» и «Башнефть» обратились за лицензией к Медведеву

Компании не теряют надежду вернуть право на разработку месторождения им. Требса и Титова своему совместному предприятию
25
«Лукойл» и «Башнефть» обратились за лицензией к Медведеву
Фото: Замир Усманов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава «Лукойла» Вагит Алексперов и президент «Башнефти» Александр Корсик в письме на имя премьера Дмитрия Медведева (есть в распоряжении «Известий») попросили отменить приказ Роснедр по месторождению имени Требса и Титова. Ведомство, напомним, отозвало свое разрешение на передачу лицензии совместному предприятию двух компаний — «Башнефть-Полюс». Источник в правительстве сообщил, что премьер поручил министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому проработать вопрос и доложить предложения по возникшему спору. 

В письме компании обращают внимание на то, что приказ Роснедр об отзыве лицензии влечет остановку реализации проекта, ставит под угрозу исполнение разработанных планов начала эксплуатации месторождения в 2013 году и ухудшает расчетную эффективность проекта как для компаний, так и для государственного бюджета. По расчетам компаний, потери федерального бюджета могут составить до 143 млрд рублей в период с 2011 до 2020 года.

Ранее бизнесмены уже писали Владимиру Путину с просьбой о реализации этого проекта в нынешнем виде и уточнении формулировок лицензионного соглашения с сохранением их сути, но устранением неоднозначностей. 

— По вопросу лицензии на месторождения Требса и Титова «Башнефть» взаимодействует с государством на самых разных уровнях, — заявил «Известиям» президент «Башнефти» Александр Корсик. — Наша позиция по этому вопросу прозрачна и последовательна: без сотрудничества с «Лукойлом» проект может отложиться на несколько лет и стать не столь экономически эффективным не только для «Башнефти», но и для государства, которое, по нашим расчетам, может потерять свыше 100 млрд налоговых поступлений. Исходя из этого, мы считаем, что лицензия на Требса и Титова должна сохраниться за «Башнефть-Полюсом». 

В «Лукойле» от комментариев по поводу письма воздержались. 

СП «Башнефти» и «Лукойла» было создано специально для разработки месторождений имени Требса и Титова. «Башнефть» решила привлечь «Лукойл» в качестве партнера, поскольку компания обладает значительным опытом работы и развитой инфраструктурой в данном регионе (Варандейским терминалом, танкерным ледокольным флотом, мощностями по производству электроэнергии). С момента начала реализации проекта расходы сторон к концу первого квартала 2012 года составили более 25 млрд рублей. 

Однако вокруг месторождения разгорелись нешуточные страсти. Сначала депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов обратился к Владимиру Путину с просьбой поручить Генпрокуратуре проверить законность получения «Башнефтью» этой лицензии. По его мнению, «Башнефть» и «Лукойл», совместно с руководством Минприроды и Роснедр, в обход закона реализовали схему бесконкурсного получения прав на стратегические месторождения, причем по минимальной цене.

После этого миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова подала иск к Федеральному агентству по недропользованию, оспаривая законность передачи лицензии «Башнефтью» дочерней структуре. А за этим последовало заявление министра природных ресурсов Юрия Трутнева о том, что лицензия была выдана «Башнефть-Полюсу» с нарушениями действующего законодательства — по словам Трутнева, на момент получения лицензии у компании отсутствовали собственные перерабатывающие мощности.

Между тем представители Роснедр заявляли, что лицензия была переоформлена в соответствии с действующим законодательством. Однако 21 мая Роснедра обнародовали информацию о том, что лицензия была отозвана у СП и отдана «Башнефти». Нефтяная компания в тот же день выступила с заявлением, что она намерена обсудить с «Лукойлом» возможные варианты дальнейшего сотрудничества по проекту. Разобраться в ситуации поручено новому министру природных ресурсов Сергею Донскому.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением