Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкульт отреагировал на скандал с оперой по Шекспиру

Ранее Астахов просил проверить постановку в Театре Станиславского на педофилию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры России Владимир Мединский отказался проверять оперу Бриттена «Сон в летнюю ночь» на педофилию, как того просил детский омбудсмен при президенте Павел Астахов. Напомним, что постановка в Театре Станиславского обернулась резонансным скандалом.

Как пояснил Мединский, театр не входит в число учреждений федерального ведения и Минкультуры не вправе контролировать его деятельность.

«Все вопросы организационно-творческой работы коллектива относятся к компетенции департамента культуры Москвы. Но при этом, согласно действующему законодательству... учредитель не вправе вмешиваться в художественную политику театров, формирующих ее самостоятельно», — продолжил Мединский.

Однако «принимая во внимание важность затронутых вопросов», Минкультуры обратилось к руководству театра с просьбой разъяснить ситуацию. В ответ директор театра представил чиновникам обращение родителей детей, играющих в постановке «Сна». 

«Данное обращение опровергает доводы, изложенные в письме С.П. Хасановой. Родители заявляют, что сочли возможным участие своих детей в постановке», — резюмирует глава ведомства.

Напомним, на прошлой неделе нескольким адресатам, в том числе протоиерею Всеволоду Чаплину и руководителю департамента культуры Москвы Сергею Капкову, пришло письмо с просьбой запретить постановку оперы «Сон в летнюю ночь» Бриттена и «спасти детей» от «пропаганды гомосексуализма и педофилии». Письмо было подписано некой Светланой Хасановой, как ранее предполагалось — матерью или бабушкой одного из учеников. Представители театра заявляли, что среди родителей детей-хористов женщины с таким именем нет.

Как выяснили «Известия», письмо, обвиняющее «Сон в летнюю ночь» в пропаганде педофилии, оказалось фальшивкой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир