Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Риелторы недосчитались покупателей в «новой Москве»

За год спрос на недвижимость на присоединяемых территориях только сократился
0
Риелторы недосчитались покупателей в «новой Москве»
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через год после начала официального обсуждения инициативы о расширении столицы в Подмосковье сформировалась зона особого спроса на недвижимость. По свидетельству риелторов, квартиру на присоединяемых территориях сейчас продать намного легче, чем дачу.

Консультанты констатируют, что число заявок на подбор коттеджей на присоединяемых территориях за год сократилось на 20%, пропорционально снизилась и стоимость среднего домовладения. Генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров говорит, что после распространения информации о расширении границ число сделок его агентства на выбранных территориях сократилось в среднем на 50–60%.

Тенденцию риелтор объясняет отсутствием генерального плана развития территории: потенциальные покупатели не могут прогнозировать, как будет проходить прокладка инфраструктуры и строительство. Впрочем, в компании уверены, что в скором времени рынок восстановится — покупатели просто устанут ждать, а новых проектов в районе фактически не заявляется.

Прямо противоположная ситуация сложилась с квартирами. По подсчетам компании «Инком», за год квартиры в Троицке подорожали на 20%. Фактически аналогичный рост продемонстрировали квартиры в Щербинке: если в октябре 1 кв. м в городе стоил 85 тыс. рублей, то к началу мая средняя цена поднялась до 104 тыс. рублей. Глава управления вторичного рынка «Инком» Михаил Куликов указывает на то, что в ближайших к Москве районах застройки говорить сейчас можно лишь о локальных и спекулятивных скачках спроса, реальная потребность людей в новостройках в этом районе осталась на том же уроне. По мнению риелтора, даже после утверждения положительного решения о расширении границ говорить можно будет об общем росте спроса лишь на 5–10%.

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев не ждет установления былых цен на подмосковные квартиры даже в случае отмены реализации проекта «новой Москвы». Владельцы недвижимости просто не будут продавать квадратные метры по сниженным ценам, чем спровоцируют повышение цен во всем сегменте.

Как и в случае с квартирами, цены на подмосковную землю выросли неравномерно.

— Многие продавцы реализуют участки по заведомо завышенным ценам, а потенциальные собственники боятся покупать, тем не менее сделки с землей в «новой Москве» сейчас есть, — рассказывает генеральный директор компании «Геодевелопмент» Максим Лещев. По словам эксперта, наибольшей популярностью пользуются наделы под строительство многоквартирных домов вдоль Киевского и Калужского шоссе в пределах 30 км от МКАД. Среднюю стоимость гектара консультанты по-прежнему рассчитывают исходя из зонирования по диаметру Москвы.

Окончательно решение о присоединении к столице 144 тыс. га было принято в конце декабря. В зону влияния города войдет территория 21 муниципального образования. Законодательно изменение границ будет закреплено 1 июля. Впрочем, ситуация еще может быть скорректирована. Проект «большой Москвы» в очередной раз был подвергнут критике после утверждения на посту губернатора Подмосковья Сергея Шойгу и смены состава правительства. Первоначальное решение принималось при участии Сергея Собянина, бывшего главы региона Бориса Громова и Дмитрия Медведева, тогда еще занимавшего должность президента. При этом основным автором условий присоединения выступил столичный мэр.

Комментарии
Прямой эфир