Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каннский кинофестиваль раздал призы

Великий австриец Михаэль Ханеке стал двукратным обладателем самой главной кинонаграды мира
0
Каннский кинофестиваль раздал призы
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Золотая пальмовая ветвь» 65-го Каннского кинофестиваля Михаэлю Ханеке за картину «Любовь» — награду великому австрийскому режиссеру вручил председатель жюри, итальянец Нанни Моретти.

«Любовь» повествует о взаимоотношениях престарелых супругов в момент, когда жена переживает инсульт. Главные роли в картине исполнили ветераны французского кино — Жан-Луи Трентиньян и Эммануэль Рива.

Лариса Юсипова: «Его фильм о любви и смерти настолько пронзителен, глубок и точен, что эмоциональность в восприятии отодвигает на второй план формальное совершенство картины».

Это уже вторая высшая награда Каннского фестиваля для Ханеке: три года назад он праздновал здесь триумф с «Белой лентой». Таким образом, Михаэль Ханеке стал уже пятым двукратным обладателем «Золотой пальмовой ветви». Кроме него по две «Пальмы» имеют: Сёхэй Имамура, Билле Аугуст, Эмир Кустурица и братья Дарденн.

«Серебряный дубль» сотворил итальянский режиссер Маттео Гарроне. Гран-при жюри, вторая по значимости награда фестиваля, также, как и «Ветвь» Ханеке, досталась ему во второй раз подряд. В 2008 году жюри отметило «Гоморру», в этом — его следующую работу «Реальность».

Приз за лучший сценарий из рук Настасьи Кински получил румын Кристиан Мунджиу за свой второй фильм «За холмами» (первый — «4 месяца, 3 недели и 2 дня» получил здесь «Золотую пальмовую ветвь» в 2007-м).

Румынской картине досталась еще одна награда — «Золотую пальмовую ветвь» за лучшую женскую роль между собой разделили исполнительницы главных ролей в картине — Кристина Флутур и Космина Стратан. Приз за лучшую мужскую роль достался датчанину Мадсу Микельсену за роль в картине Томаса Винтерберга «Охота».

Лучшим режиссером 65-го Каннского кинофестиваля был назван мексиканец Карлос Рейгадос за картину «Свет после мрака». Это его четвертый фильм, представленный в Каннах и третья награда.

Специальная награда жюри досталась каннскому ветерану Кену Лоучу за социальную комедию «Доля ангелов».

«Золотая камера» — награда за лучший дебют досталась Бену Зайтлину за картину «Звери дикого юга», участвовавшую в программе «Особый взгляд».

Награды «Особого взгляда» — второй по значимости программы Каннского фестиваля — раздавались вчера днем. Лучшим фильмом программы была названа картина Мишеля Франко «После Лусии». А актерские призы достались Эмили Декен («Без причины») и Сюзанн Клеман («Все равно — Лоранс»).

Жюри Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) отдало свою награду Сергею Лознице и его картине «В тумане». А приз программы Cinefondation и чек на €15 тыс. достался 23-летней выпускнице ВГИКа Таисии Игуменцевой за короткометражную картину «Дорога на...». Главная же награда — так называемая «малая «Золотая пальмовая ветвь» — досталась картине «Тишина», режиссер Резан Йесилбас.

«Золотая пальмовая ветвь» — главная премия Каннского кинофестиваля, вручаемая с 1955 года. Первым обладателем награды стала картина «Марти» американского режиссера Делберта Манна. В прошлом году этот приз достался фильму Терренса Малика «Древо жизни». Единственным обладателем награды за всю историю российского и советского кино остается Михаил Калатозов: в 1958 году «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля была удостоена картина «Летят журавли».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...