Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский «Диснейленд» построят в «Нагатинской пойме»

Компания Lotte Group готовится стать основным инвестором комплексной застройки парка
0
Московский «Диснейленд» построят в «Нагатинской пойме»
Парк развлечений Lotte World в Сеуле. Источник фото: flickr.com/photos/nagy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корейская компания Lotte Group рассчитывает повторить проект знаменитого сеульского парка развлечений Lotte World в зоне отдыха «Нагатинская пойма» на юге Москвы. Соседствовать с аналогом Диснейленда будут гостиницы, парковка, рынок и универмаг.

Первоначальный проект планировки поймы, в разработке которого участвовал корейский холдинг, недавно был представлен в управу района Нагатинский затон. В соответствии с ним общая площадь застройки составит 50,8 га. При этом под аквапарк и аттракционы будут отданы лишь 7,6 га, еще на 20 га предполагается строительство гостиничных объектов, по 1,3 га займут рынок и универмаг, по 10 га заложено на парковку и тематический пассаж. В строительном управлении муниципалитета говорят, что сейчас Lotte Group  рассчитывает выступить ключевым инвестором всего проекта.

О возможном участии компании в инвестиционном соглашении говорит и президент Общероссийского объединения корейцев (ООК) Василий Цо. «Изначально рассматривалось несколько площадок, но город настаивает именно на этом варианте», — отмечает он. Условия, на которых девелопер может войти в проект, пока неизвестны. Примерный объем инвестиций в комплексное строительство Цо оценивает в $1,3–1,4 млрд, при этом окупятся они не скоро. Председатель ООК считает, что оправдать вложения в гостиницу удастся через 12 лет, а в тематический парк — через 30–40. Архитектурная концепция застройки сейчас разрабатывается в одном из японских архитектурных бюро.

В самой компании комментировать ситуацию отказались, сославшись на отсутствие достаточной информации. Но, судя по всему, к запуску парка развлечений в организации все же готовятся: несколько дней назад ЗАО «Лотте Рус» зарегистрировала доменные имена lottemoscoworld.ru и lotteworldrussia.ru. В начале марта руководитель градостроительного комплекса столицы Марат Хуснуллин заявлял, что помимо Lotte Group переговоры об участии в строительстве ведутся с AFI Development. Однако в администрации Нагатинского затона ее участие в проекте не подтверждают. В самой компании от комментариев отказались. В пресс-службе градостроительного комплекса отметили, что информации об итоговом проекте планировки пока нет, в ближайшее время территория поймы будет вынесена на рассмотрение городской земельной комиссии.

На сегодняшний день у составленной планировки довольно много противников. Муниципальные власти недовольны гостиничным комплексом, рынком и универмагом. По мнению управы Нагатинскую пойму необходимо оставить зеленой зоной, речь может пойти лишь о расположении объектов мелкорозничной торговли, ассортимент в которых сфокусирован на досуговых нуждах москвичей.

Возможность появления в Москве собственного Lotte World обсуждается с 2007 года. Первоначально под парк развлечений был выделен участок в Нижних Мневниках, но от этого проекта было решено отказаться. К обсуждению вопроса возведения альтернативного Диснейленда вернулись лишь этой весной после визита Собянина в Сеул. Lotte World может стать третьим активом корейского холдинга в России. На сегодняшний день группа владеет многофункциональным комплексом на Новинском бульваре в Москве и кондитерской фабрикой Lotte Confectionery в Обнинске.

Комментарии
Прямой эфир