Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Херсонской области 17 морпехов ВСУ добровольно сдались в плен
Спорт
Валуев назвал Олимпийские игры в Париже частным шоу для зарабатывания денег
Мир
Лавров объяснил отказ западных коллег сделать общее фото после встречи в Лаосе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Лозоватское в ДНР
Мир
Лавров заявил об осознании Западом невозможности победить Россию
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Французский епископат осудил церемонию открытия Олимпиады-2024 в Париже
Мир
Российские военные вынесли на руках раненого солдата ВСУ из Торецка в ДНР
Армия
ПВО РФ уничтожила три беспилотника ВСУ под Белгородом, Рязанью и Саратовом
Происшествия
Волонтеры попали под атаку ВСУ в ходе раздачи гумпомощи в Харьковской области
Интернет и технологии
В Telegram выявлена новая мошенническая схема кражи аккаунтов
Экономика
Эксперты рассказали об актуальных инвестиционных инструментах
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил о 22 сбитых беспилотниках ВСУ над регионом

Наши скворечники

Писатель и краевед Алексей Митрофанов — об оправданности интереса обывателей к московским протестам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мне приснился сон. Как будто бы в некой редакции проходит планерка и меня на ней отчитывают — я вовремя не сдал полосу «Наши скворечники». Там, на полосе, должны быть фотографии лучших скворечников, карта миграции скворцов, интервью с изготовителем скворечников, некие рекомендации по их устройству и обслуживанию, авторская колонка телеведущего Николая Дроздова. И вот я, значит, задержал такую полосу. Целый срез московской жизни из-за меня не узнают читатели. И штрафы мне за это полагаются недетские.

Проснулся — радостный, как младшеклассник в первый день каникул. Штрафы штрафами, но — о, счастье! — теперь в современных СМИ имеют право на существование такие полосы! Наконец-то! Дождались!

Нет, это был всего лишь сон. Реальность иная. Футбол, саммит G8, формирование правительства, отставки губернаторов, и главное — гуляющая (она же бегающая) оппозиция.

То, что городок интеллигентной молодежи, перемещающийся по воле властей по московскому центру, в своем современном виде имеет очень отдаленное отношение к реальной политической жизни страны, кажется, уже ни для кого не секрет. Это не митинги на проспекте Сахарова и Болотной площади. Тем не менее мы видим выдающийся парадокс. Жизнь нескольких сотен пусть и вполне симпатичных сограждан оказалась вдруг в центре внимания 140 млн жителей России.

Удалось ли им поесть печенья? Сколько прячется в ближайших переулках полицейской техники? Сколько человек забрали? Куда отвезли? Когда освободили? Что говорят окрестные жильцы? Куда планируют бежать, когда и здесь разгонят?

Притом что само название «ОккупайАбай» — довольно неудачное. В русской языковой традиции слово «оккупация» имеет вполне определенное значение и — во всяком случае у людей моего и близких к моему поколений — ассоциируется в первую очередь с советскими территориями, оккупированными в Великую Отечественную. Но и это по большому счету ерунда. Не редкость, когда имя собственное начинает жить отдельной жизнью, безотносительной к словам, его образовавшим. Так, например, при упоминании наркома Луначарского не представляются нам ни луна, ни чары. Но «оккупайабаю» до такого далеко.

Да, эти люди рискуют. Да, в какой-то степени они герои. Можно по-разному относиться к их представлениям о лучшем мире, их способам улучшения оного. Можно их за это и превозносить, и презирать — в зависимости от собственных представлений о мироустройстве. В любом случае — в отличие от большинства обывателей — они могут ответить словами МакМерфи из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»: «Но я хотя бы попробовал это сделать, черт побери!».

Это одна часть явления. Другая же состоит в том, что каждый обычный участковый врач совершает гораздо более рискованный и самоотверженный подвиг. Он десятки раз за смену склоняет свое лицо над людьми, каждый из которых может оказаться носителем коварной и даже смертельной заразы. Можно было бы публиковать дневник его перемещений — зашел в одну квартиру, вроде бы не заразился, пошел в следующую. Но ведь не публикуют. Хотя по идее этот врач должен быть интереснее читателю, нежели студенты, играющие на гитарах у подножия сталинской высотки. Он с этим врачом как минимум почаще сталкивается. И со скворцами — тоже.

В чем причина парадокса? Странность читательских предпочтений, следовать которым вынуждены СМИ? Или, наоборот, представления журналистов и журналистских начальников о том, какие темы по-настоящему остры? Вероятно, и то и другое. Притом вошедшее друг с другом в некий резонанс — чем больше пишут о событиях броских, драйвовых, но не имеющих прямого отношения к повседневной обывателя, тем больше об этом читают, в ответ, ясное дело, стараются больше писать, и т.д. Как в знаменитой истории про роту солдат, которая, чеканя шаг, разрушила Египетский мост в Петербурге.

И потребители, и производители журналистского контента, что называется, вошли во вкус и о других системах предпочтений в принципе не помышляют.

Философ Василий Васильевич Розанов по этому (или приблизительно по этому) поводу писал: «С какою бы любовью, от какого бы чистого сердца вы ни написали книгу или статью с положительным содержанием, это лежит мертво, и никто не даст себе труда даже развернуть статью, разрезать брошюру, книгу…

Любят люди пожар. Любят цирк. Охоту. Даже когда кто-нибудь тонет — в сущности, любят смотреть: сбегаются.

Вот в чем дело.

И литература сделалась мне противна».

Противна или не противна — но есть, однако, ощущение, что чересчур сконцентрировавшись на политических и околополитических общественных явлениях, мы себя лишаем множества других вещей. Возможно, и более важных для нас, и, совершенно уж точно, нам более близких.

Комментарии
Прямой эфир