Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

100 московских парков оборудуют бесплатным Wi-Fi

В некоторых зонах отдыха посетители даже смогут выбрать оператора
0
100 московских парков оборудуют бесплатным Wi-Fi
Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент культуры подал заявку на обеспечение столичных парков бесплатным Wi-Fi. В ближайшее время к ведомству присоединится департамент природопользования, в чьем ведении находятся особо охраняемые природные территории и префектуры, отвечающие за скверы. В итоге до конца года бесплатным Wi-Fi могут обеспечить порядка 100 зеленых зон столицы.

В 14 парках интернет-оборудование устанавливают уже сейчас, рассказала «Известиям» представитель департамента информационных технологий (ДИТ) Елена Новикова. Это парк Горького, «Сокольники», сад «Эрмитаж», Измайловский, Таганский, Тушинский, Перовский, Бабушкинский и Лианозовский парки, сад им. Баумана, парки «Красная Пресня» и «Фили», комплекс «Кузьминки-Люблино». Wi-Fi от московской мэрии в этих парках появится к лету.

Бесплатный интернет в зеленых зонах предоставит компания «Таском». В 2011 году она заключила с мэрией трехлетний контракт на 1,66 млрд рублей на обеспечение интернетом учреждений культуры и городской администрации. По словам Новиковой, Wi-Fi в парках появится в рамках этого контракта, дополнительных трат из бюджета не предусмотрено.

Скорость интернета будет небольшой, до 10 Мб в секунду, пояснила представитель IT-департамента. Посетители парков смогут проверить почту и социальные сети, почитать новости. «Это базовый доступ, сопоставимый с тем, что мы сейчас предлагаем на Кольцевой линии в метро», — отметила Елена Новикова.

Между тем сегодня в некоторых зеленых зонах Москвы уже есть Wi-Fi.
Например, в парке Горького его можно поймать на набережной. Еще 10 парков за свой счет, без участия бюджета, обеспечивает бесплатным интернетом компания «МегаФон». Собственно, Wi-Fi от мэрии на первом этапе во многом будет дублировать уже имеющиеся услуги.

Пресс-секретарь ДИТа подчеркнула, что «МегаФон» сможет продолжать свои эксперименты. «У нашего Wi-Fi предполагается более равномерное покрытие, — пояснила Новикова. — К тому же «МегаФон», для которого это имиджевый проект, может в любой момент его свернуть. А нам нужна стабильность».

В компании «МегаФон» между тем сообщили, что не планируют уходить из московских парков с появлением альтернативного доступа к Wi-Fi. «Нам этот проект важен с точки зрения создания зон комфорта для наших абонентов, а также демонстрации возможностей нашего мобильного интернета», — заявила пресс-секретарь оператора «большой тройки» Юлия Дорохина. В компании «Таском» от комментариев отказались. 

Эксперты отмечают, что ситуации, когда бесплатный интернет в одном и том же месте обеспечивает сразу несколько участников рынка, весьма часты. «Например, в аэропорту Шереметьево есть Wi-Fi от МТС, «Билайна» и «МегаФона», а во Внуково бесплатного интернета нет вообще», — пояснил медиадиректор интернет-холдинга СУП Антон Носик.

Поэтому лишний Wi-Fi от городских властей не помешает, полагает эксперт. По его словам, к качеству услуги, оплаченной из бюджета, москвичи смогут предъявить претензии, проект нельзя будет просто так свернуть, вызвав недовольство посетителей зеленых зон.

Для москвичей в появлении сразу двух сетей Wi-Fi в части парков ничего плохого нет, уверен эксперт. «Если у одних начнутся проблемы со связью, можно будет подключиться к другим», — пояснил Носик.

Член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский подсчитал, что оборудование одного парка бесплатным для пользователей Wi-Fi и обслуживание системы обойдется московским властям примерно в 10 млн рублей. «Охватить всю территорию невозможно. Скорее всего, доступ к интернету будет в местах скопления людей — на набережных, вдоль дорожек со скамейками», — пояснил эксперт.

По словам Коробкова-Землянского, бесплатный Wi-Fi — важный элемент развития микротуризма — перемещения людей внутри города. В Москве много проблем с экологией, поэтому жителей нужно привлекать в зеленые зоны разными способами, добавил эксперт.

Как ранее сообщали «Известия», помимо парков чиновники обещают обеспечить бесплатным Wi-Fi еще и московские пляжи.

Комментарии
Прямой эфир