Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Русский ваххабит» получил 23 года с улыбкой

Ставропольский суд вынес приговор террористу Виктору Двораковскому, входившему в боевую группу имама Абдаллаха
0
«Русский ваххабит» получил 23 года с улыбкой
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ставропольский краевой суд приговорил «русского ваххабита» Виктора Двораковского к 23 годам заключения и штрафу в 100 тыс. рублей. Его обвиняли в терроризме и покушении на жизнь полицейских, которых он пытался взорвать самодельной гранатой, но в итоге сам лишился руки. Сообщник террориста — Владимир Скирко — получил шесть лет колонии за хранение наркотиков.

Перед оглашением приговора Двораковский и Скирко были спокойны и охотно общались с журналистами. Скирко сказал, что признает свою вину, а «русский ваххабит» стал проповедовать ислам перед собравшимися. Затем он заявил о своей невиновности.

— Я не собирался совершать теракты. Если бы я собирался это делать, я бы это сделал. У меня были возможности. Полицейских я тоже не хотел убивать. Если бы вы были там, вы бы видели, что в меня начали стрелять, поэтому я бросил в одного из них взрывчатку. Вторая взорвалась у меня в руке, — пояснил «русский ваххабит».

Он также сказал, что носил с собой «адские машинки» для самообороны.

— Взрывчатки я изготовил для самообороны. Я носил ее с собой, чтобы совершить самоподрыв во время задержания, — заявил журналистам Двораковский. — Мой Бог не запрещает мне хранить взрывчатку.

«Русского ваххабита» обвиняли в терроризме и покушении на жизнь сотрудников полиции, Скирко — в экстремизме и незаконном обороте оружия. Во время прения сторон гособвинение запросило для Двораковского 25 лет лишения свободы, для его сообщника — девять лет. Суд в целом согласился с этим мнением: Двораковский получил 25 лет заключения и штраф в 100 тыс. рублей. Суд снял со Скирко обвинения в экстремизме и дал ему шесть лет только за хранение наркотиков.

Услышав приговор, Двораковский расплылся в улыбке, похожей на оскал.

Из родственников обвиняемых на приговоре присутствовали только их жены.

— Все родственники хотели попасть на судебный процесс, но нас не пускали. Постоянно возникали какие-то проблемы с пропусками, — пожаловалась «Известиям» жена Владимира Скирко Оксана. — Приговором мы недовольны. И хоть мой муж признал свою вину, я не верю в его виновность. Будем ли обжаловать приговор — не знаю. Надо посоветоваться с адвокатом.

Напомним, что Двораковского объявили в розыск после того, как в его съемном доме в марте 2011 года взорвалась бомба. Террорист сбежал, взяв с собой два других взрывных устройства. Его друг детства и единомышленник Владимир Скирко был задержан в том же месяце в Минеральных Водах с наркотиками. Дома у него нашли ваххабитскую литературу, диски и элементы самодельных взрывных устройств.

14 июля 2011 года был задержан и сам «русский ваххабит». Его взяли в ставропольском поселке Иноземцево. Двораковский пытался сопротивляться, бросив в полицейских самодельную бомбу, но она взорвалась у него в руках. Террорист получил ранение, в больнице ему пришлось ампутировать полруки.

Кроме подготовки теракта, изготовления и хранения взрывных устройств, покушения на жизнь сотрудников полиции, Двораковскому вменялось в вину мошенничество. В мае 2010 года он украл свыше 25 тыс. рублей, принадлежащих банку «Русский Стандарт».

Двораковский и Скирко были знакомы со школьной поры. Оба считались трудными подростками и оба, повзрослев, приняли ислам. Посещая мечеть, где общину возглавлял имам по имени Антон Степаненко (в исламе — Абдаллах), Двораковский сошелся с будущим шахидом Виталием Раздобудько.

Он известен тем, что в 2010 году вместе с женой Марией Хорошевой подорвал себя возле милицейского участка в дагестанском селении Губден. Жертвами теракта тогда стали три сотрудника милиции, еще 26 были ранены.

Следствие считает, что именно Раздобудько наставил Двораковского на путь радикального ислама и сделал его террористом. Община имама Абдаллаха вообще являлась «кузницей кадров», которая готовила смертников для совершения терактов. Через нее прошли боевики, которые участвовали в захвате Нальчика и организации взрывов в Дагестане.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...