Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Русский ваххабит» Двораковский потерялся во времени

В Ставрополье за терроризм и экстремизм судят двух исламистов. В зале суда Виктор Двораковский первым делом спросил у репортеров, который час
0
«Русский ваххабит» Двораковский потерялся во времени
Виктор Двораковский. Фото: Инна Киреева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ставропольском краевом суде начался суд над «русским ваххабитом» Виктором Двораковским, обвиняемым  в терроризме, покушении на жизнь сотрудников милиции, экстремизме, мошенничестве и незаконном обороте взрывчатки. С ним судят и его подельника Владимира Скирко. На первом же заседании оба подсудимых частично признали свою вину.

Судебный процесс, который ведут трое профессиональных судей, в прямом смысле проходит в закрытом режиме. Комментарии не дают ни представители гособвинения и следствия, ни пострадавшие, ни сами подсудимые и их адвокаты.

— Мы надеемся на справедливый суд, а линия защиты пока неизвестна и будет выстраиваться во время процесса, — заявил «Известиям» защитник Владимира Скирко Роман Булахов.

Перед началом процесса журналистам лишь дали несколько минут на протокольную съемку в зале. Оба подсудимых выглядели вполне бодро. Двораковский лишь спросил у репортеров время и пообещал ответить на все вопросы, если журналисты придут к нему на свидание. Когда корреспондентов удалили, в зале остались только участники процесса. Родственники Двораковского и Скирко на суд не пришли.

На первом заседании гособвинитель огласил фабулу обвинения. Само уголовное дело состоит из 15 томов. 24-летний Двораковский, более известный как «русский ваххабит», обвиняется в подготовке теракта, посягательстве на жизнь милиционеров, незаконном обороте взрывчатки, а также в мошенничестве и экстремизме. Владимир Скирко обвиняется в экстремизме и незаконном обороте наркотиков.

По версии следствия, Двораковский и Скирко входили в группировку ваххабитов Ставропольского края. Они пропагандировали терроризм и экстремизм, вербовали людей, сочувствующих боевикам.

Двораковский был объявлен в розыск после того, как в доме в Пятигорске, где он снимал жилье, в марте 2011 года взорвалось самодельная бомба. По словам силовиков, за несколько дней до взрыва на съемной квартире Двораковского в марте Виктор и Лабазанов должны были встретиться. Но последнего в Пятигорск не пустила мама. Встречу перенесли на 6 марта.

Когда молодые люди встретились, они спустились в подвал дома Двораковского. Как предполагают оперативники, они вместе готовили бомбы, одна из которых во время сушки на котле и рванула. Прихватив с собой две приготовленных бомбы, Двораковский подался в бега. А Лабазанов и Скирко, как говорят оперативники, стали активно помогать Двораковскому прятаться от силовиков. Скирко задержали в марте в Минеральных Водах на вокзале. У парня обнаружили наркотики, а потом при обыске дома — ваххабитскую литературу, диски и элементы самодельных взрывных устройств.

«Русского ваххабита» задержали в ставропольском поселке Иноземцево ночью 14 июля 2011 года. При задержании он пытался бросить в полицейских самодельную бомбу, но она взорвалась у него в руках. Взрывной волной «русский ваххабит» был ранен. Его отправили в больницу, где медики ампутировали у него полруки.

Двораковский также обвиняется в мошенничестве: в мае 2010 года он похитил более 25 тыс. рублей в банке «Русский Стандарт».

Во время перерыва в заседании адвокаты обвиняемых рассказали о том, как их подзащитные отреагировали на обвинения.

— Виктор частично признал свою вину, но в чем именно, он скажет, когда начнет давать показания, — заявил «Известиям» адвокат Двораковского Вадим Лобанов.

Владимир Скирко, по словам его защитника, вину свою полностью признал и раскаивается в содеянном.

Двораковский и Скирко жили в Иноземцево и были знакомы еще со школьных времен. Первый приехал сюда с семьей из Дагестана и учился в школе № 4, второй — в казачьем лицее. Оба считались трудными подростками. Первым ислам принял Скирко, он стал посещать мечеть в Пятигорске. Затем он привел к исламу и Двораковского. Они жили по законам корана, но, по словам жены Скирко, были правоверными мусульманами и никаких радикальных взглядов не исповедовали.

По данным спецслужб, наставником Двораковского был имам Антон Степаненко (в исламе Абдаллах). В мечети Виктор Двораковский близко сошелся и с будущим шахидом Виталием Раздобудько, который в 2010 году вместе с супругой Марией Хорошевой совершил двойной самоподрыв у ворот милицейского участка в дагестанском селении Губден, в результате которого три милиционера погибли и еще 26 были ранены. Примечательно, что жена Двораковского училась в Пятигорской государственной фармакадемии вместе с Хорошевой.  

— Раздобудько сыграл основную роль в становлении Виктора Двораковского как потенциального смертника, — считают в правоохранительных органах СКФО. — Двораковский по характеру не лидер, он ведомый. Хотя у них много общего: оба — выходцы из неблагополучных семей, не уверены в себе, недовольны жизнью, не могут наладить социальные связи, при этом достаточно агрессивные.

Община, которую возглавлял Степаненко, как считают силовики, была фабрикой «мучеников за веру» — через нее прошли боевики, которые участвовали в  захвате Нальчика и при совершении терактов в Дагестане.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...