Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Гаврилюк сыграл вопреки протестам

Концерт героя педофильского скандала собрал полный зал
0
Александр Гаврилюк сыграл вопреки протестам
Александр Гаврилюк, источник фото: alexandergavrylyuk.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 мая в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоялся сольный концерт Александра Гаврилюка. Ранее «Известия» сообщали об открытом письме музыкальной общественности, выступающей за отмену этого концерта и объявление артиста persona non grata.

Причиной протеста стала информация о лжесвидетельстве Гаврилюка против своего педагога Виктора Макарова. Ученик обвинил учителя в педофилии.

Однако для ожидающих продолжения скандала выступление Гаврилюка стало разочарованием. Вопреки предположениям, концертные афиши у зала им. Чайковского остались нетронутыми, вместо агитационных листовок у входа раздавали привычные флаеры, а зал был заполнен практически полностью.

Перед началом концерта гости с интересом вглядывались в программку (внутри — ни слова о педагоге пианиста), вальяжно прогуливались по филармоническому фойе, а некоторые обсуждали «дурость авторов открытого письма». Несмотря на спокойную обстановку, охрану на концерте все-таки усилили — мощные фигуры сотрудников службы безопасности выделялись на всех подступах к сцене.

Среди зрителей заняли свои места и вновь назначенный гендиректор филармонии Алексей Шалашов с председателем экспертного жюри Евгением Баранкиным. При том что официально г-н Шалашов вступит в должность 1 июля. От разговора на тему возможных инцидентов Алексей Алексеевич уклонился, сообщив «Известиям», что не в курсе ситуации с Гаврилюком и Макаровым.

Сам пианист во время первого выхода на сцену заметно нервничал. Долго подбирался к роялю, озирался по сторонам, благодарно улыбался поддержке слушателей. Напряжение рассеялось только ко второму отделению — стало понятно, что экстремистов в концертном зале нет.

С прекрасной технической выучкой (спасибо неупомянутому в программке профессору Макарову) г-н Гаврилюк виртуозно исполнил арабески Дебюсси и тарантеллу Листа, чем вызвал бурную реакцию зала. Из первого амфитеатра неоднократно доносились выкрики «клево», в том числе и между частями произведения. Однако самые громкие овации настигли пианиста уже после исполнения основной программы, во время бисов. Особенно удался артисту «Свадебный марш» Мендельсона.

После концерта слушатели волной хлынули в артистическую — поздравлять Александра Гаврилюка. Тот, в свою очередь, выступлением остался очень доволен. 

Евгений Бойко, главред интернет-портала Classica.fm, где было опубликовано открытое письмо, рассказал «Известиям», почему ни одна из обещанных акций протеста не осуществилась.

— Планировать акции не было моей задачей. Мне хотелось донести эту ситуацию до общественности. Теперь табу молчания снято. После раскрытия этой истории мне поступило множество писем с благодарностью об огласке.

Также г-н Бойко отметил, что разочарован реакцией филармонии. 

— За последний сезон филармония работала фантастически, и мне было приятно писать о ее юбилее. Но то, что она провела это мероприятие и считает это своей победой, я считаю ее поражением.

Хотя говорить о полном отсутствии акций протеста все же нельзя: никто из подписавших открытое письмо на концерт действительно не явился. 

Комментарии
Прямой эфир