Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музыкальная общественность Москвы осуждает «жертву педофила»

Концерт пианиста Александра Гаврилюка, обвинившего своего учителя в сексуальных домогательствах, может быть подвергнут обструкции
0
Музыкальная общественность Москвы осуждает «жертву педофила»
Пианист Александр Гаврилюк. Источник фото: belcanto.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концерт лауреата международных конкурсов, пианиста Александра Гаврилюка в Концертном зале имени Чайковского, назначенный на 22 мая, может быть бойкотирован музыкальной общественностью Москвы.

На интернет-портале Classica.fm появилось открытое письмо, адресованное гендиректору Московской филармонии Елене Зубаревой и худруку Александру Чайковскому с просьбой запретить концерт Александра Гаврилюка и объявить его persona non grata.

Среди подписавших обращение — солистка Большого театра Екатерина Щербаченко, гендиректор Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица Юрий Зильберман, лауреаты международных конкурсов Эльдар Небольсин, Федор Амиров и др. 

«Находясь в сговоре с несколькими молодыми людьми, Александр Гаврилюк написал донос с обвинениями в педофилии на своего педагога Виктора Львовича Макарова, у которого обучался на протяжении 12 лет», — говорится в письме.

В 1998 году профессор Виктор Макаров был приглашен на работу в Австралийский институт музыки, куда перевез самых перспективных учеников, в том числе Александра Гаврилюка. Под руководством Макарова Гаврилюк стал лауреатом нескольких международных конкурсов. 

Инцидент произошел в феврале 2004 года, когда четверо учеников, трое из которых учились у Макарова на протяжении 12–14 лет, обвинили его в совершении сексуального насилия. По австралийским законам, которые не предусматривают презумпции невиновности, профессор был осужден на 12 лет тюрьмы.

Осужденный, не считавший себя виновным, оспорил приговор. Австралийская Фемида вновь взялась за дело. На данный момент Макаров полностью оправдан по делам двух молодых людей (в том числе Гаврилюка), но продолжает отбывать срок в тюрьме Лонг-Бэй, ожидая пересмотра двух оставшихся исков.

Гаврилюк как жертва педофила «получил от австралийских властей денежную компенсацию — 38 тыс. австралийских долларов», утверждается в открытом письме. К слову, само письмо появилось после вынесения вердикта по делу преподавателя Центральной музыкальной школы Анатолия Рябова, обвиненного в педофилии родителями двух его учениц. 5 мая Рябов был оправдан Мосгорсудом по всем пунктам обвинения.

Главный редактор интернет-портала Classica.fm Евгений Бойко, опубликовавший письмо, объяснил «Известиям» свое решение.

— Параллелей между делами Рябова и Макарова много — обе истории развивались на глазах у коллектива, в обоих случаях коллеги и ученики поддерживали профессоров, а не «жертв». После решения по делу Рябова и дело Макарова предстало в новом свете. Допускать, чтобы такие события продолжали происходить в нашем музыкальном мире, невозможно.

Гендиректор филармонии Елена Зубарева сообщила «Известиям», что письма она не получала. По ее просьбе ситуацию прокомментировал председатель экспертного совета филармонии Евгений Баранкин, в обязанности которого входит выбор приглашаемых концертантов.

— В истории с Александром Гаврилюком нет никаких аналогий с делом Рябова. Ученица Рябова из ЦМШ, ее мама и директор школы Якупов явно оговорили Анатолия Яковлевича, — уверен Баранкин. — А история, произошедшая много лет назад на другом континенте с Гаврилюком, концертирующим музыкантом с мировой известностью, — гораздо сложнее. 

Директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев также заявил, что сотрудничество с Гаврилюком продолжится.

— Александр Гаврилюк — музыкант первоклассный. На нас с Владимиром Теодоровичем (Спиваковым. — «Известия») он производил впечатление человека порядочного, скромного, который не увлекается карьерой и деньгами, — сказал он. 

О возможных акциях протеста музыкальной общественности (известно, что как минимум готовится раздача агитационных листовок) Баранкин высказался сдержанно:

— Люди, подписавшие открытое письмо, могут в знак протеста игнорировать его выступления. Но если они позволят себе провокации на филармоническом концерте, служба безопасности примет меры. 

Как отметил Баранкин, официальной реакции на открытое письмо его авторам ждать не стоит, так как оно «адресовано пользователям социальных сетей, а не конкретно филармонии».

Главред портала Classica.fm Евгений Бойко, в свою очередь, заявил, что «письмо до сих пор не направлено в филармонию, потому что еще не закончен сбор подписей».

Известная пианистка Екатерина Мечетина, активно выступавшая в защиту Рябова, сказала «Известиям», что склонна согласиться с мнением авторов открытого обращения.

— Поскольку я являюсь солисткой филармонии, мне не стоит вмешиваться, но морально я бы поддержала это письмо. Есть заповедь «не лжесвидетельствуй», и этим все сказано, — отметила она. 

Предстоящий концерт — не первое выступление Александра Гаврилюка перед столичной публикой. Его дебют в Большом зале консерватории, организованный Николаем Петровым, состоялся в январе 2007 года и сопровождался шумным успехом. Впоследствии он неоднократно выступал в Москве с такими дирижерами, как Владимир Спиваков и Александр Слуцкий.

Комментарии
Прямой эфир