Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве рассказали о ведении «креативной войны» против России
Мир
Союзные силы при поддержке артиллерии и авиации ведут бои против ВСУ в Соледаре
Мир
СМИ обвинили Киев в неисполнении обязательств из-за срыва транзита по «Дружбе»
Мир
В ЕС не поддерживают идею прекратить выдачу виз россиянам
Мир
В конгрессе США призвали объявить импичмент Байдену
Мир
Экс-президент Чехии заявил о замалчивании Западом неудобных тезисов об Украине
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
МО РФ сообщило о сокращении числа наемников на Украине на 549 человек
Политика
Захарова назвала чушью идею премьер-министра Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Общественная палата ссорится из-за особняка

Члены ОП требуют от своего аппарата финансовый отчет
0
Общественная палата ссорится из-за особняка
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Общественной палате разгорается конфликт между ее членами и аппаратом. Несколько «общественников» рассказали «Известиям», что намерены уже на ближайшем заседании поднять вопрос о тратах аппарата и потребовать от него финансовый отчет.

«На ближайшем совете ОП я выступлю с предложением выслушать финансовый отчет аппарата организации. Многие мои коллеги уже поднимали этот вопрос, но аппарат никак не отреагировал», — рассказала «Известиям» лидер движения «Сопротивление» Ольга Костина.

С ней согласен и председатель правления ВЦИОМа Леонид Давыдов. По его словам, в последнее время пресса сообщала о «вопиющих случаях», связанных с Общественной палатой, в которых необходимо разобраться. «Странная ситуация: мы Общественная палата, и общество на нас жалуется. Может быть, аппарат делает на самом деле всё правильно. Но пусть представят отчет — надо разобраться», — говорит он.

Недовольство «общественников» вызвали два случая, о которых ранее сообщали «Известия». В начале мая стало известно, что аппарат палаты лоббирует выделение уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову (по закону его деятельность финансируется ОП) особняка в центре Москвы. Вначале соответствующее письмо в правительство направил аппарат ОП, а затем по просьбе палаты к решению проблемы подключился тогда еще помощник президента Аркадий Дворкович — он официально обратился в правительство с той же просьбой. 

В середине мая разгорелся новый скандал, на этот раз с участием рядовых москвичей. Тогда жители района Миуссы написали первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину просьбу прекратить финансирование реконструкции здания ОП. По их мнению, работы повлияют на исторический облик Миусской площади, которая включена в охранную зону. Кроме этого авторы жалобы предполагали, что работы могут повредить и соседний дом, конструктивно связанный со зданием палаты. Наконец, у жителей вызвала вопросы и сумма, которая была выделена на реконструкцию, — 737 млн рублей.

В аппарате Общественной палаты все претензии отвергают и говорят, что готовы представить финансовый отчет. «Если совет палаты захочет, то, конечно, отчет будет предоставлен. Это его право, — говорит глава аппарата Алина Радченко. — У нас нет никаких секретов и нет никаких нарушений. Все делается строго в соответствии с нормами действующего законодательства».

Скорее всего, конфликт в палате связан с намерением Кремля сменить секретаря Общественной палаты Евгения Велихова, говорит вице-президент Центра политический технологий Алексей Макаркин. «В последнее время появляется много утечек по поводу деятельности палаты. Видимо, все эти истории связаны с намерением омолодить состав, а еще с борьбой за пост секретаря. Ведь о смене Велихова говорят давно», — рассуждает он.

ОП в последнее время оказывалась в центре скандалов не только в связи с особняком и реконструкцией. На прошлой неделе в СМИ появилась подготовленная управлением внутренней политики Кремля характеристика на членов ОП, в которой рекомендовалось не переизбирать в новый состав некоторых членов. А напротив фамилии Велихова стояла рекомендация «рассмотреть вопрос об избрании в следующем созыве нового секретаря».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир