Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

СП «Башнефти» и «Лукойла» лишили лицензии

Не исключено, что партнером при освоении месторождения Требса и Титова станет «Роснефть»
0
СП «Башнефти» и «Лукойла» лишили лицензии
Фото: пресс-служба ОАО АНК «Башнефть»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совместное предприятие «Лукойла» и «Башнефти» — компания «Башнефть-Полюс» — лишилась лицензии на разработку месторождения им. Требса и Титова. На заседании суда по иску миноритарного акционера «Башнефти» Светланы Проскуряковой к Роснедрам ведомство признало, что при выдаче лицензии были допущены нарушения. Итог: приказ  аннулирован. Лицензия возвращена «Башнефти», выигравшей ее на конкурсе еще в феврале 2010 года, но в декабре переоформившей документы на «Башнефть-Полюс».

В марте Проскурякова, владеющая 435 привилегированными акциями компании, обратилась в суд с заявлением о признании недействительным переоформления на «Башнефть-Полюс» лицензии. Свою позицию она объяснила тем, что в результате создания СП с «Лукойлом» иностранным акционерам в компании принадлежит более чем 10% акций. Сделка должна была получить соответствующее одобрение ФАС, однако оно не было получено.

Вынесению этого решения предшествовала целая история. В начале мая уже бывший вице-премьер Игорь Сечин потребовал от Минприроды и Роснедр обеспечить, наконец, оформление права пользования месторождениями за победителем конкурса. Поручение, по всей вероятности, было связано с обращением президента «Башнефти» Александра Корсика и президента «Лукойла» Вагита Алекперова к Владимиру Путину. Бизнесмены попросили посодействовать в реализации этого проекта в нынешнем виде, упирая на скорейшую реализацию проекта и связанные с ним налоговые поступления.

Роснедра отчитались перед Сечиным, что большинство членов комиссии признали переоформление лицензии на «Башнефть-Полюс» соответствующим законодательству. Отдельные замечания, имеющиеся к ним, были оценены как не препятствующие переоформлению лицензии, рассказал «Известиям» источник, знакомый с отчетом.

Сейчас Роснедра решили иначе. Так получилось, что решение Роснедр о возвращении лицензии совпало по времени с объявлением нового правительства, в составе которого Игоря Сечина нет. Теперь он является кандидатом в члены совета директоров «Роснефтегаза» (владеет 75,16% акций «Роснефти», 10,74% акций «Газпрома»). 

В «Лукойле» и «Башнефти» отказались комментировать ситуацию до получения официальных документов от Роснедр, подтверждающих факт отзыва лицензии. 

По мнению аналитика Raiffeisen Bank Андрея Полищука, данное решение будет иметь негативные последствия для проекта: в одиночку «Башнефть» вряд ли будет разрабатывать месторождение, не имея собственной инфраструктуры в регионе. «Лукойл» предоставила совместному предприятию нефтеналивной терминал, танкерный флот, электростанция и разведочные скважины. 

— Возможно несколько вариантов развития событий, — говорит эксперт. — Вероятно, «Башнефть» с  «Лукойлом» подпишут новое соглашение. Это наименее болезненный вариант, однако и при нем сроки разработки месторождения будут отодвинуты, что не очень хорошо для обеих компаний. 

Не исключает эксперт и появления у компании нового партнера, и тут альтернатива только одна — обладающая инфраструктурой в этом регионе «Роснефть». Кроме того, по мнению Андрея Полищука, не исключен и вариант, при котором лицензия не останется у «Башнефти» и будет передана другому игроку. 

За лицензию на месторождение им. Требса и Титова «Башнефть» заплатила 18,476 млрд рублей — на 300 млн рублей больше стартового платежа. В декабре она переоформила лицензию на свое стопроцентное дочернее предприятие «Башнефть-Полюс», 25,1% акций которого были сразу же проданы «Лукойлу».

Запасы месторождения оцениваются в 142 млн т. Уровень добычи нефти в среднесрочной перспективе на них может достигать, по разным оценкам, от 7–8 до 10 млн т в год. Инвестиции «Башнефти» в проект освоения месторождения уже составили около 7 млрд рублей, а в 2012 году в рамках проекта компанией запланировано еще 10 млрд рублей инвестиций.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением