Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сочинский аэропорт влетел Дерипаске в копеечку

«Олимпстрой» требует от структур предпринимателя неустойку за непредоставленный график строительства объекта
0
Сочинский аэропорт влетел Дерипаске в копеечку
Фото: пресс-служба госкорпорации «Олимпстрой»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Олимпстрой» оштрафует компанию, входящую в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Несоблюдение условий договора при реконструкции международного аэропорта в Сочи обойдется бизнесмену в 14,7 млн рублей. Такое решение принял суд.

Претензии «Олимпстроя» к ОАО «Международный аэропорт Сочи» во многом носят технический характер. Компания не смогла вовремя предоставить сетевой график второй очереди проведения работ по строительству и реконструкции объекта. Речь идет о сдаче в эксплуатацию новой посадочной галереи. График должен был быть составлен еще в конце августа позапрошлого года, но оказался у контролирующей организации лишь несколько месяцев назад.

Общий срок просрочки, по подсчетам «Олимпстроя», составил год и четыре месяца. Исходя именно из этого срока и общего объема инвестиций во вторую очередь строительства и была рассчитана сума штрафных санкций. Согласно условиям соглашения, на строительство галереи инвестору предстояло потратить 1,2 млрд рублей при общей стоимости стройки в 3 млрд рублей. Краснодарский арбитражный суд, в котором и решалась судьба спора, встал на сторону «Олимпстроя».

В «Базовом элементе» с выводами суда не согласились. Официальный представитель «Базэл Аэро» (управляет аэропортами в Сочи, Краснодаре, Геленджике, Анапе и Ейске) пояснил, что в ближайшее время решение будет обжаловано в следующей инстанции. В рамках судебного заседания «Международный аэропорт» просил суд уменьшить размер исковых требований до тысячи рублей. Юрист компании аргументировал это тем, что отсутствие сетевого графика никак не сказалось на ходе строительства.

Но, по условиям контракта, непредставленный документ является детальным планом-графиком выполнения работ. Начать работы застройщик может только после его согласования. Тем не менее сейчас в «Базэл Аэро» утверждают, что ситуация не скажется на сроках ввода объекта в эксплуатацию. Посадочная галерея будет сдана до начала тестовых соревнований, которые запланированы на предстоящую зиму. В пресс-службе «Олимпстроя» не стали комментировать судебное решение.

В краснодарском арбитраже рассудили, что юристы госкомпании и так сознательно занизили размер исковых требований. Согласно условиям контракта, «Олимпстрой» мог рассчитать начисленную пеню, руководствуясь общей стоимостью строительства. В этом случае штраф «Базэла» составил бы почти 37 млн рублей.

Контракт на реконструкцию международного аэропорта в Сочи с компанией Дерипаски был подписан в июле 2009 года. До конца сентября 2013 года структуры «Базэла» должны полностью реконструировать и достроить комплекс зданий аэровокзала. Проект входит в перечень олимпийских объектов, строительство которых должно быть завершено до 2014 года.

Комментарии
Прямой эфир