Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Книжный передел в России намечен на сентябрь

Федеральное агентства по печати и массовым коммуникациям хочет предотвратить слияние АСТ и «Эксмо»
0
Книжный передел в России намечен на сентябрь
Генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Песня
Выделить главное
Вкл
Выкл

В сентябре 2012 года может быть официально объявлено о переделе российского книгоиздательского рынка. Именно к этому времени издательство «Эксмо» собирается поглотить основного конкурента — группу АСТ. Сумма сделки — $400 млн. Руководители издательств пока воздерживаются от комментариев, но кулуарные разговоры о грядущем слиянии усиливаются. 

Как сообщил «Известиям» первый заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, агентство ведет переговоры о дальнейшей судьбе издательства АСТ:

— Несомненно, издательство надо спасти и сохранить. — заявил чиновник. —  Это значимая институция на российском книжном рынке, которая по разным расчетам занимает от 10% до 20% — по выпуску, реализации, объему финансовых средств, которое собирало издательство через свои книготорговые структуры. По сути банкротство АСТ – серьезный удар по книжной индустрии. Не дай бог книги, которые находятся на складах, начнут в ускоренном порядке распродаваться. Это сильно обрушит рынок. Восстанавливать его придется в течении 1-2 лет. 

Финансовое положение АСТа г-н Григорьев оценивает со сдержанным оптимизмом:

— Налоги, которые АСТ не платило, должны быть уплачены в том объеме, в котором они будут подтверждены экспертами. Они должны быть обозначены, по возможности реструктурированы с возможностью выплаты в течении нескольких лет — с соответствующей перестройкой всего хозяйствующего механизма издательства, осветления финансовых потоков.

Но проблема АСТ заключается не только в издательстве:

— Профессиональные редакторы и художники найдут себе применение на книжном рынке труда, — сказал г-н Григорьев. — В большей степени меня беспокоит судьба  книжных магазинов, книгопроводящих сетей. Известно, что в Российской Федерации книжных магазинов на порядок меньше, чем в развитых странах Западной Европы. Это серьезно тормозит развитие книжной индустрии. Поэтому сохранение АСТ – одна из  приоритетных задач.

Кроме того, чиновник серьезно озабочен монополизацией издательского пространства:

— Концентрация в руках одного издательства книготорговых сетей – это определенная угроза для рынка, что может вызывать неоднозначную реакцию у издательского сообщества, — подчеркнул г-н Григорьев. Поэтому прежде всего мы рассмотрим вопрос о том, чтобы сети не были сконцентрированы в одних руках. Инвесторы, или группа инвесторов, которые возьмут на себя бремя вывода издательства из серьезного финансового кризиса, будут поддержаны. Агентство ведет сейчас консультации с рядом крупных компаний о возможности участия в процессе санации издательства АСТ. 

По словам литературного агента Юлии Гумен (агентство «Гумен и Смирнова»), слияние двух крупных корпораций ударит прежде всего по авторам-новичкам и «середнякам», издающимися общими тиражами до 10 тыс. экземпляров:

— Для нашего агентства, которое работает c качественной современной прозой, слияние «Эксмо» и АСТ означает худший вариант развития ситуации, — сообщила г-жа Гумен «Известиям». — В «Эксмо» работа с агентом сведена к минимуму. АСТ всегда славилось тем, что строило свои взаимоотношения с автором исходя из продаж. В случае слияния победит бизнес-модель. Таким образом, я прогнозирую кризис в отделе современной русской прозы и беллетристики. Надеюсь, что главный конкурент АСТ и «Эксмо» — «Аттикус-Азбука», которая демонстрирует сейчас серьезные экспансивные планы, — станет достойным соперником новому гиганту. Иначе агентам, похоже, придется переквалифицироваться.

Александр Иванов, главный редактор издательства Ad Marginem, входящего в Альянс независимых издателей, считает, что нет худа без добра:

— Не будет прежней гонорарной гонки, сократятся авансы за переводные книги, на рынке появится много безработных профессионалов, часть из которых, возможно, откроет свои маленькие издательства. Я думаю, всем им станет легче дышать в более разреженном пространстве. «Эксмо» не будет ни у кого вырывать куски изо рта, как это делал АСТ. 

Возможное слияние также прокомментировали в дирекции национальной литературной премии «Большая книга». Напомним, что 30 мая премия обнародует «краткий список» 2012 года:

— На судьбе премий слияние, если оно произойдет, не отразится никак, — сообщил представитель дирекции. — Например, «Большая книга» принимает и рукописи, а уж финалистов и победителей расхватывают все издательства — и наши, и зарубежные.

Группе АСТ принадлежит несколько книжных издательств — АСТ, «Астрель», «Восток-Запад», «Аванта+» и др., издательский дом «Премьера медиа» (журналы L'Officiel, «Друг», «Охота» и др.), книготорговые сети «Буква», «От А до Я» и «Букбастер» (всего около 450 магазинов). Покупка позволит «Эксмо» увеличить долю на рынке почти вдвое, до 20%, и фактически стать монополистом отечественного книжного рынка.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением