Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заменил 15 министров

Президент в понедельник публично представил новый состав правительства
0
Путин заменил 15 министров
фото: Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У главы правительства будет семь заместителей, и только один из них — первый, Игорь Шувалов. Еще один бывший первый вице, Виктор Зубков, кабмин покинул. Свои посты сохранили также вице-премьеры Владислав Сурков (он же стал главой аппарата правительства), Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин (остался также в ранге полпреда президента в СКФО). Среди новичков — экс-вице-мэр Москвы Ольга Голодец, которая в правительстве будет курировать социальные вопросы, и Аркадий Дворкович, до последнего времени занимавший должность помощника президента.

Что касается министров, то свои посты сохранили: глава финансового ведомства Антон Силуанов, министр спорта Виталий Мутко, обороны — Анатолий Сердюков, иностранных дел — Сергей Лавров, юстиции — Александр Коновалов. В каком-то смысле «старичком» можно назвать и Дениса Мантурова, с февраля исполнявшего обязанности министра промышленности и торговли.

В медведевском правительстве появилось 15 новых министров. Министерство энергетики вместо Сергея Шматко возглавил недавний замминистра финансов Александр Новак; Эльвиру Набиуллину на посту главы Минэкономразвития сменил замглавы аппарата правительства Андрей Белоусов; Игоря Левитина на должности министра транспорта — глава правительственного департамента промышленности и инфраструктуры Максим Соколов. Покинула кабмин и глава Минсельхоза Елена Скрынник, ведомство возглавил сенатор, экс-президент Чувашии Николай Федоров, курировавший во время думской кампании подготовку Народной программы для «Единой России».

— Давно знаете о назначении? — поинтересовался корреспондент «Известий» у Федорова, сидевшего самым последним от президента.

— Недавно узнал.

— Команду менять будете?

— Не решил еще, надо подумать.

Министр связи и массовых коммуникаций — экс-министр связи Татарстана Николай Никифоров, возглавивший ведомство вместо Игоря Щеголева. Министром регионального развития стал теперь уже бывший полпред президента в ЦФО Олег Говорун. Заметим, что вопреки прогнозам министерство не стали делить на два отдельных ведомства.

Министром природных ресурсов вместо Юрия Трутнева стал его заместитель Сергей Донской. Ректор Института стали и сплавов Дмитрий Ливанов возглавил Минобрнауки вместо Андрея Фурсенко. Александра Авдеева на посту главы Минкульта сменил единоросс Владимир Мединский, и это, пожалуй, одно из самых неожиданных назначений. Главой МЧС стал статс-секретарь ведомства Владимир Пучков. Состоялась и долгожданная отставка главы МВД Рашида Нургалиева, вместо него министром стал глава ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев.

Минздравсоцразвития, которое покинула Татьяна Голикова, разделили на два министерства: труда и соцзащиты и здравоохранения. Оба новых министерства возглавили заместители Голиковой Максим Топилин и Вероника Скворцова.

Наконец, в кабинете Медведева появилось доселе невиданное министерство — по развитию Дальнего Востока. Во главе нового ведомства встал полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. Таким образом, в правительстве присутствуют уже два полпреда, причем в разных статусах: один — в ранге министра, второй, Хлопонин, в ранге вице-премьера.

Советник президента Михаил Абызов стал министром по связям с Открытым правительством. На последнем заседании рабочей группы Открытого правительства и. о. главы администрации президента Сергей Иванов заявил, что в составе «обычного правительства» нужна «небольшая про численности бюрократическая структура», которая будет взаимодействовать с открытой площадкой вне стен Белого дома. Сам Михаил Абызов позже пояснил «Известиям», что речь идет о создании нового департамента, который бы занимался административной поддержкой Открытого правительства. Эту деятельность и будет курировать Абызов на своем новом посту.

Если считать вице-премьеров и министров, то в правительстве Путина их было 26 человек. Должность одного из двух первых вице-премьеров теперь ликвидировали, но за счет разделения Минздравсоцразвития на два ведомства, а также появления министров по развитию Дальнего Востока и связям с Открытым правительством в кабинете медведевского призыва стало 28 высших должностных лиц. Из них только девять пришли «извне», не из правительства: это Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, Николай Федоров, Олег Говорун, Николай Никифоров, Дмитрий Ливанов, Владимир Мединский, Михаил Абызов, Виктор Ишаев.

Если же говорить о тех, кто вообще никогда не работал во властных структурах, то таковых в новом правительстве один-единственный человек: это глава Минкульта Владимир Мединский. Теперь уже экс-ректор Института стали и сплавов, новоназначенный глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов с 2005 по 2007 год работал замминистра.

«Философия нового состава правительства вполне ясна — туда включили некоторое количество молодых и европейски ориентированных технократов (это Максим Соколов, Николай Никифоров и Аркадий Дворкович), которые призваны убедить образованных горожан, что власть услышала их голос и оппозиция больше не нужна», — считает политолог Станислав Белковский.

«Это технический кабинет министров с опорой на технократов, — соглашается директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко. — Из специфики можно отметить непропорционально большое количество выходцев из Красноярского края — Александр Хлопонин, Александр Новак и Ольга Голодец. И интересно появление в правительстве команды Владислава Суркова в лице самого Суркова и Олега Говоруна. Это значит, что региональный менеджмент будет отстроен очень качественно».

В ближайшие дни ожидается назначение членов президентской администрации.

Комментарии
Прямой эфир