Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рабочий «Уралвагонзавода» будет управлять государством

Новым полпредом президента в Уральском федеральном округе стал начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских. Соответствующее предложение ему сделал 18 мая Владимир Путин
0
Рабочий «Уралвагонзавода» будет управлять государством
Начальник танкового цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча состоялась в президентской резиденции «Ново-Огарево».

— Такая работа дает вам возможность напрямую влиять на работу правоохранительных структур, органов власти, — сказал президент.

Он отметил, что вся жизнь Холманских была связана с производством, после чего он активно включился в политическую жизнь.

Слава пришла к начальнику сборочного цеха тагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских 15 декабря во время прямой линии Владимира Путина. Он поблагодарил тогда еще премьера, а теперь президента за помощь предприятию и затронул тему массовых митингов, которые проходят в Москве.

«Если наша милиция — или, как сейчас она называется, полиция — не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона», — заявил он.

Фраза «мы с мужиками» мгновенно распространилась по интернету, где тут же появилось множество насмешек. В январе Холманских даже выступил с открытым письмом, в котором разъяснил свою позицию «бездельникам» и офисному планктону, а заодно в очередной раз высказался в поддержку Путина.

«Оскорбляют всех рабочих Урала и России. Всех, кто занят делом. Всех, кто работает не покладая рук, создавая богатство страны. Нас называют быдлом. Нам отказывают в праве иметь свое мнение. Вслух говорят, что власть в стране не должна к нам прислушиваться, не должна обращать на нас внимание... А мы считаем, что нужна промышленность, что власть должна уважать человека труда. Этот курс проводит Владимир Путин все время, что он находится у власти, поэтому мы его поддерживаем. И будем поддерживать, что бы ни писал в своих блогах офисный планктон. Просто потому, что мы — не планктон, а люди с собственным опытом и собственным мнением».

После этого начальник цеха продолжил активно поддерживать Путина. Например, он организовал рабочих и провел в Екатеринбурге многотысячный митинг в поддержку кандидата в президенты.

После инаугурации Путин ответил Холманских взаимностью. 10 мая президент посетил «Уралвагонзавод», где, по наблюдениям СМИ, уделил очень много времени общению с начальником сборочного цеха. Вскоре после этого в местной прессе стали появляться предположения, что он сможет претендовать на высокую должность, например, губернатора Свердловской области. Правда, эксперты скептически отнеслись к подобным догадкам.

Источник в Кремле сказал «Известиям», что назначение Холманских – «это и есть тот самый социальный лифт, о котором много говорится. У нас звучат разные песни на предмет того, что Путин не имеет возможности узнавать правду о том, что происходит. Ну вот и посудите, от кого он получит больше информации о происходящем – от простого работяги (то есть, от Холманских – «Известия») или из «Твиттера»?»

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов видит в путинском решении стремление обновить «кадровую скамейку»:

- Я считаю, что Владимир Владимирович, принимая решение, исходил из того, что полпредами должны работать люди, которым он доверяет, и которые поддерживали его во время выборов. С этой точки зрения мы имеем дело с совершенно логичным и понятным назначением. Во-вторых, мы забываем о том, что общество хотело бы видеть на руководящих позициях новых людей, которые необязательно должны быть из политической элиты. И я уверен, что те люди, которых Владимир Владимирович сейчас будет рекомендовать на высокие должности, будут их достойны.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь , говорит, что пока неясно, что означает назначение Холманских:

- Здесь может быть два прочтения. Первое касается института полпредов – нет понимания, означает ли кадровое решение Путина некое снижение статуса полпредов, или же это разовое назначение подобного рода. Второе прочтение может быть таким: власть дает сигнал обществу – пока косвенный, - что она настроена на зачистку протестного движения, что упор делается на некую угрозу. Но дело в том, что это не деморализует, а, напротив, в будущем только мобилизует протестное движение.

А политолог Станислав Белковский не видит никакого угрожающего намека:

- Если бы это был некий сигнал на обострение, то Путин назначил бы полпредом какого-нибудь мощного силовика. А в данном случае дело, на мой взгляд, в том, что Владимир Владимирович настолько расслабился, что начинает раздавать должности в качестве благодарности за личное участие в его президентской кампании. Так, глядишь, завтра мы увидим Чулпан Хаматову в качестве министра здравоохранения.

В интервью «Известиям» полпред Холманских заявил, что в целом представляет, что такое работа полпреда.


Комментарии
Прямой эфир