Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Общество
Шойгу отдал приказ запустить салюты в ряде городов России 23 февраля
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
В Белом доме допустили возможность поставки Киеву ракет ATACMS увеличенной дальности
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДНР четырех колумбийских наемников
Мир
Белый дом сообщил союзникам о поддержке кандидатуры Рютте на пост главы НАТО
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Мир
Нуланд пригрозила «сотнями и сотнями» санкций США против РФ
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Мир
Четверо полицейских погибли при крушении вертолета в Колумбии
Общество
В Петербурге задержали подозреваемых в убийстве водителя адвоката Патрушева
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

Грабителей поймают на живца

Оперативники закупают муляжи кошельков и пачек денег, которые пометят преступников несмываемой краской
0
Грабителей поймают на живца
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД закупает химические ловушки, с помощью которых сыщики угрозыска намерены ловить воров-карманников и борсеточников. Приманки замаскированы под кошельки, пачки денег и коробки с товарами. При краже ловушки взрываются, обжигают грабителя едким перцем и метят его одежду и тело несмываемой краской.

Заказчиком одной из таких партий химических ловушек значится Управление МВД по Тульской области. Сыщики угрозыска заказали несколько видов приманок: муляжи пачек денег, кошельки и бумажники, пластмассовые коробки. Принцип их действия одинаков — при попытке забрать ловушку, выдергивается чека, после чего из спрятанной внутри упаковки капсулы выстреливается краска ярко-малинового цвета. Отмыть эту краску в бытовых условиях фактически невозможно. «Зона поражения» ловушки составляет 1–1,5 м. Одновременно с «окраской» образуется и аэрозольное облако — некоторые экземпляры могут содержать слезоточивый газ, жгучий чилийский перец или раствор с неприятным запахом.

Стоимость одной ловушки в зависимости от маскировки составляет от 500 до 1,5 тыс. рублей. Полицейские готовы заплатить за 200 экземпляров около 100 тыс. рублей.

В пояснении к заказу полицейские сообщают, что таким образом они намерены бороться с «кражами из сейфов, касс, шкафов, ящиков столов, а также для облегчения розыска и своевременного задержания преступника в случае совершения преступлений».

Один из опытных оперативников Центрального аппарата МВД пояснил «Известиям», что первые химические ловушки милиционеры впервые начали использовать еще в 1960-е годы.

— Тогда эти ловушки относились к «специальным химическим веществам» и имели гриф секретности. Сейчас он снят. Среди оперативников они традиционно назывались «родамин» — по названию красящего порошка, который находился внутри, — рассказал «Известиям» сыщик.

По его словам, вылетавший из ловушки порошок оседал на теле и одежде человека и не смывался около двух недель. Обычно он имел коричневый цвет, а при попытке смыть его водой становился более ярким.

Оперативник отмечает, что чаще всего такие средства использовались после поступления заявлений о росте краж в каком-либо общественном месте.

— Однажды моему отделу поручили разобраться с валом краж кошельков и личного имущества в одной из московских детских больниц. Поймали воров с помощью такой химической ловушки, — вспоминает офицер МВД.

Известный адвокат, а в прошлом полковник МВД Евгений Черноусов поясняет, что ловушки также помогают охранным структурам и инкассаторам. Однако он утверждает, что такие приманки не часто помогают раскрыть хорошо подготовленные ограбления — прохожие и патрульные редко обращают внимание на человека, заляпанного краской. Профессиональные воры или грабители всегда продумывают пути отхода и стараются избегать людных мест.

— Следы на одежде или теле грабителя считаются лишь дополнительным доказательством его вины. Преступников вычисляют все-таки благодаря оперативной информации от агентуры, — пояснил «Известиям» Евгений Черноусов.

Юрий Исаев, гендиректор подмосковной компании «Септима», производящей химические ловушки, рассказал «Известиям», что подобная продукция разрабатывалась еще в советское время в НИИ Спецтехники МВД. Затем ловушки стали выпускать несколько частных предприятий.

— В 1993–1994 годы закупки происходили централизованно, но к 1998-му наступило затишье. Некоторое оживление началось лишь в последние годы, — говорит Исаев.

По его словам, к ним часто обращаются сотрудники уголовного розыска, вневедомственной охраны, а также различные службы безопасности. МВД пока ограничивается отдельными региональными закупками, хотя наблюдается постепенный рост закупок.

Представитель «Септимы» подчеркивает, что сейчас в химических ловушках уже не используется родамин, а другие более совершенные краски, например кармин, которые проходят все необходимые исследования в петербургской НИИ токсикологии.

— Мы можем сделать любой камуфляж. Кошельки закупали несколько лет назад службы безопасности Шереметьево, боровшиеся с кражами из багажа пассажиров, мы выступали экспертами сразу на пяти процессах в суде, — вспоминает Исаев.

Он также отметил, что в последнее время пользуются спросом ловушки в виде упаковок наркотических средств, коробки патронов, а также «фирменных» ящиков различных компаний, у которых воруют товар. 

Комментарии
Прямой эфир