Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Государство проведет пять новых лотерей вместо «Гослото»

Владимир Путин поручил Министерству спорта продавать лотерейные билеты до 2020 года
179
Государство проведет пять новых лотерей вместо «Гослото»
фото: РИА НОВОСТИ/Георгий Куролесин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство России поручило Министерству спорта, туризма и молодежной политики организовать и провести пять тиражных лотерей, доходы от которых пойдут на развитие физкультуры и спорта. Как выяснили «Известия», сейчас в министерстве готовят конкурсную документацию для проведения лотерей. Условия их проведения (размеры ставок и выигрышей, периодичность, тип лотерей, размеры отчислений в бюджет) будут определяться предложениями конкурсантов. Также будет выбран оператор лотерей — компания, которая непосредственно занимается реализацией билетов и проведением тиражей.

Как сообщили «Известиям» в Минспорте, поручение правительства, подписанное Владимиром Путиным (оно вышло 2 мая), связано с тем, что 31 декабря 2012 года заканчивается срок госконтракта с организатором наиболее известной из нынешних тиражных лотерей — «Гослото». Следующий контракт будет действовать до конца 2020 года.

При этом отношения министерства с оператором «Гослото» — ООО «Орглот» — идеальными назвать трудно. В апреле арбитражный апелляционный суд отклонил исковые требования Минспорта к «Орглоту» на сумму 1,97 млрд рублей. Дело в том, что предшественник Минспорттуризма Росспорт заключил контракт с «Орглотом» о выплате со стороны организаторов лотереи в федеральный бюджет 15% от выручки, что должно было по плану составить 26,9 млрд рублей. Однако реально от лотереи государство получило на порядок меньше — всего 2,67 млрд. Причем большую часть заплатил один из бывших акционеров «Орглота» — Газпромбанк.

— Пока мы не знаем, какие именно будут выглядеть тиражные лотереи, — сообщила «Известиям» советник министра спорта Светлана Миронова. — Всего существует более тысячи видов лотерей, таких как «5 из 36», «6 из 45» и др. Задача первого этапа — выбрать из предложенных вариантов матриц лотерей оптимальные и эффективные, которые принесут наибольшую выручку.

Министерство рассчитывает, что минимальная выручка от проведения лотерей составит до 2020 года 50 млрд рублей, хотя надеется и на лучший результат. Согласно ФЗ-138 «О лотереях», организатор будет обязан отчислить в госбюджет не менее 10% от выручки, а необлагаемый вычетами призовой фонд каждого тиража — не менее 50%.

Между тем опыт «Гослото» показал, что проведение тиражных лотерей в России пока приносило организаторам только расходы. Согласно отчетности ООО «Орглот», за период с 2007 по 2010 год оно понесло убытки на сумму 5,16 млрд рублей. Намного меньше ожидаемой оказалась и выручка от продажи лотерейных билетов — например, в 2011 году она составила 3,53 млрд рублей (государству, соответственно, перечислено 457 млн).

Но, как считают профессиональные участники лотерейного рынка, заменить «Орглот» в России все равно некем.

— Организация тиражных лотерей в России — это очень сложный и дорогой бизнес, — рассказал «Известиям» гендиректор ОАО «Российские лотереи» Сергей Кузнецов. Он требует стартовых инвестиций не менее $100 млн. Поэтому, например, перед нами вопрос участия в конкурсе Минспорта не стоит. На сегодняшний день справиться с этой задачей в России может только тот, кто проводит «Гослото». Для этого нужны средства, технологии и опыт проведения лотерей. Любой другой оператор, который займется этой работой, потратит на организацию системы не меньше 3–4 лет, которые будет работать в убыток. Это очень сложный процесс, который должны вести профессионалы. Например, Сбербанк, при всех его возможностях, так и не смог поднять «Спортлото».

Популярную в советские годы лотерею (организатором ее сейчас является Министерство финансов) сейчас проводит «дочка» Сбербанка — ООО «Спортлото». Лотерея не пользуется большой популярностью. Например, в последнем еженедельном тираже «6 из 49» выручка от продажи билетов составила лишь 24,43 тыс. рублей.

Имеются ли у «Орглота» планы на проведение в России пяти новых лотерей, «Известиям» в этой компании не ответили. По мнению Сергея Кузнецова, в случае отказа «Орглота» от участия в конкурсе Минспорта можно еще надеяться на иностранных операторов лотерей — таких, например, как американский GTECH. Это дочерняя компания зарегистрированного в Италии холдинга Lottomatica, который контролирует 63% мирового лотерейного бизнеса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности