Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Госдума утвердила кандидатуру Мишустина на пост председателя правительства РФ
Экономика
Мишустин анонсировал продление программы маткапитала до конца 2030 года
Общество
Житель Челябинской области выиграл 607 млн рублей в лотерее «Спортлото»
Мир
Участники митинга за отставку Пашиняна перекрыли проспект Саят-Новы в Ереване
Происшествия
В МЧС заявили о гибели трех человек при падении автобуса в реку в Петербурге
Происшествия
Упавший в реку Мойку автобус вытащили на сушу
Политика
Госдума направила Путину документ об утверждении Мишустина премьер-министром
Происшествия
Игровой аппарат упал на ребенка в ТЦ в Москве
Общество
СК РФ возбудил второе уголовное дело после падения автобуса в реку в Петербурге
Мир
В парламенте Грузии сообщили о задержанном в ходе протестов россиянине
Армия
Войска РФ в ходе СВО за неделю нанесли 27 групповых ударов оружием большой дальности
Политика
Мишустин заявил о планах по модернизации первичного звена здравоохранения
Общество
Водитель упавшего в реку автобуса задержан и допрошен как подозреваемый
Мир
СМИ сообщили о передаче Парижем подлежавших утилизации ракет SCALP Киеву
Мир
Противники Tesla начали штурм помещения завода в Германии
Политика
Мишустин пообещал учитывать в работе прозвучавшие в Госдуме темы
Мир
СМИ сообщили о прибытии первых F-16 на Украину в течение нескольких недель

Власти «откормят» систему быстрого питания

Киоски с хот-догами и шаурмой переедут в стационарные объекты и изменят ассортимент
0
Власти «откормят» систему быстрого питания
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца года в Москве появится 45 новых предприятий быстрого питания, сообщается в программе «Стимулирование экономической активности на 2012–2016 годы», разработанной столичным департаментом торговли и услуг. Как заявил префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, систему быстрого питания необходимо сохранить. Но перекусывать на ходу горожане должны не в палатках, а в цивилизованных стационарных объектах.

Эксперты потребительского рынка отметили, что новая концепция общественного питания города радикально изменит «рецептуру» уличной еды. По прогнозам специалистов, московский фастфуд станет более здоровым, разнообразным и «размеренным» — за счет сноса палаток, открытия стационарных пунктов и появления на рынке новых игроков. Так, по словам Байдакова, число мелкорозничных объектов в округе уже сократилось на 30%, и до конца лета все палатки с шаурмой и хот-догами переедут на новые места и в новые киоски. 

Уничтожение киосков играет на руку стационарным точкам питания, отметил исполнительный директор компании Restcon Андрей Петраков. При этом иных веских причин для перевода ларьков на «фундаментальные» рельсы эксперт не увидел: «С санитарией ситуация точно такая же, как и в обычных кафе, даже местами лучше, потому что продукты можно заготавливать заранее».

По его мнению, имеющейся 1 тыс. нестационарных точек общепита для Москвы явно недостаточно. «В кафе в час пик выстраиваются очереди, — отметил он. — Палатка в оживленном месте на 20–30% рентабельнее стационарного пункта общепита. Кроме того, фастфуд — неотъемлемая часть культуры любого мегаполиса». Петраков выразил мнение, что городу следует выделять квоты на развитие этого сегмента общественного питания.

По прогнозам эксперта, в столице будет развиваться блинный формат уличной еды, к которому также относятся вариации на тему шаурмы. Перспективным, с его точки зрения, являются блюда на основе картофеля, салаты и пирожки, на которые ряд точек может переориентироваться. «А вот рыба в Москве не пойдет: нет культуры потребления, да и сам продукт у нас не настолько вкусный и дешевый, как в приморских городах, — сказал Петраков. — Во многих городах важную нишу занимает китайская кухня, но у нас она дорогая и невкусная, возможно, за счет малочисленности диаспоры».

По прогнозам председателя совета директоров «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, в ближайшие два года будет наблюдаться активный рост в сегментах ресторанов быстрого обслуживания, пекарен, булочных и кофеен. «Изменяются условия ведения бизнеса, проектам нужно более длительное время для окупаемости, а значит и долгосрочные инвестиции», — подчеркнул эксперт.

В сфере общепита повысились зарплаты, но увеличилась и стоимость коммунальных услуг, требования к прозрачности бизнеса. Поэтому, по мнению Ордовского-Танаевского Бланко, этому сегменту общепита требуется городская поддержка. «Нужно, чтобы власти обеспечили развитие свободной конкуренции на рынке, доступ к местоположениям, упрощенную разрешительную и лицензионную систему, а также поддержку новых идей и начинаний», — сказал он.

В то же время руководитель сети мобильных кофеен-фургонов «Кофельяно» Алексей Федосов сообщил, что начинающим предпринимателям «невозможно открыть свой ларек из-за завышенных арендных ставок, которые «съедают» бизнес». Мешает и необоснованно суровая нормативная база. Получить все необходимые разрешительные документы «было архисложно», посетовал он. 

Федосов добавил, что без административного ресурса крайне сложно понять, как функционирует разрешительный механизм: кто за что отвечает, к кому, когда идти на прием. «В европейских странах действует уведомительный характер регулирования сегмента уличной торговли и еды, — пояснил эксперт. — Если ты не мешаешь проходу и проезду, не портишь вид улиц, не травишь продукцией людей и при этом платишь налоги, то дорога тебе открыта». Он также сказал, что Москве не хватает качественной, недорогой кулинарии и вегетарианского питания.

Напомним, что в ближайшее время столичные власти намерены разработать концепцию общественного питания в городе. Как пояснил замруководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов, программа нацелена на создание доступной и качественной системы общепита.

Комментарии
Прямой эфир