Власти «откормят» систему быстрого питания


До конца года в Москве появится 45 новых предприятий быстрого питания, сообщается в программе «Стимулирование экономической активности на 2012–2016 годы», разработанной столичным департаментом торговли и услуг. Как заявил префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, систему быстрого питания необходимо сохранить. Но перекусывать на ходу горожане должны не в палатках, а в цивилизованных стационарных объектах.
Эксперты потребительского рынка отметили, что новая концепция общественного питания города радикально изменит «рецептуру» уличной еды. По прогнозам специалистов, московский фастфуд станет более здоровым, разнообразным и «размеренным» — за счет сноса палаток, открытия стационарных пунктов и появления на рынке новых игроков. Так, по словам Байдакова, число мелкорозничных объектов в округе уже сократилось на 30%, и до конца лета все палатки с шаурмой и хот-догами переедут на новые места и в новые киоски.
Уничтожение киосков играет на руку стационарным точкам питания, отметил исполнительный директор компании Restcon Андрей Петраков. При этом иных веских причин для перевода ларьков на «фундаментальные» рельсы эксперт не увидел: «С санитарией ситуация точно такая же, как и в обычных кафе, даже местами лучше, потому что продукты можно заготавливать заранее».
По его мнению, имеющейся 1 тыс. нестационарных точек общепита для Москвы явно недостаточно. «В кафе в час пик выстраиваются очереди, — отметил он. — Палатка в оживленном месте на 20–30% рентабельнее стационарного пункта общепита. Кроме того, фастфуд — неотъемлемая часть культуры любого мегаполиса». Петраков выразил мнение, что городу следует выделять квоты на развитие этого сегмента общественного питания.
По прогнозам эксперта, в столице будет развиваться блинный формат уличной еды, к которому также относятся вариации на тему шаурмы. Перспективным, с его точки зрения, являются блюда на основе картофеля, салаты и пирожки, на которые ряд точек может переориентироваться. «А вот рыба в Москве не пойдет: нет культуры потребления, да и сам продукт у нас не настолько вкусный и дешевый, как в приморских городах, — сказал Петраков. — Во многих городах важную нишу занимает китайская кухня, но у нас она дорогая и невкусная, возможно, за счет малочисленности диаспоры».
По прогнозам председателя совета директоров «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, в ближайшие два года будет наблюдаться активный рост в сегментах ресторанов быстрого обслуживания, пекарен, булочных и кофеен. «Изменяются условия ведения бизнеса, проектам нужно более длительное время для окупаемости, а значит и долгосрочные инвестиции», — подчеркнул эксперт.
В сфере общепита повысились зарплаты, но увеличилась и стоимость коммунальных услуг, требования к прозрачности бизнеса. Поэтому, по мнению Ордовского-Танаевского Бланко, этому сегменту общепита требуется городская поддержка. «Нужно, чтобы власти обеспечили развитие свободной конкуренции на рынке, доступ к местоположениям, упрощенную разрешительную и лицензионную систему, а также поддержку новых идей и начинаний», — сказал он.
В то же время руководитель сети мобильных кофеен-фургонов «Кофельяно» Алексей Федосов сообщил, что начинающим предпринимателям «невозможно открыть свой ларек из-за завышенных арендных ставок, которые «съедают» бизнес». Мешает и необоснованно суровая нормативная база. Получить все необходимые разрешительные документы «было архисложно», посетовал он.
Федосов добавил, что без административного ресурса крайне сложно понять, как функционирует разрешительный механизм: кто за что отвечает, к кому, когда идти на прием. «В европейских странах действует уведомительный характер регулирования сегмента уличной торговли и еды, — пояснил эксперт. — Если ты не мешаешь проходу и проезду, не портишь вид улиц, не травишь продукцией людей и при этом платишь налоги, то дорога тебе открыта». Он также сказал, что Москве не хватает качественной, недорогой кулинарии и вегетарианского питания.
Напомним, что в ближайшее время столичные власти намерены разработать концепцию общественного питания в городе. Как пояснил замруководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов, программа нацелена на создание доступной и качественной системы общепита.