Москвичам и гостям столицы сделают дешево и вкусно
О намерении властей Москвы разработать новую концепцию общепита «Известиям» рассказал замруководителя департамента торговли и услуг правительства Москвы Александр Иванов. Перед разработкой концепции департамент проведет детальный анализ действующей в столице системы общепита. В частности, нанятая экспертная группа должна будет просчитать ценовую доступность продукции предприятий общепита, качество и безопасность услуг, кадровое обеспечение, а также проанализировать работу компаний в зарубежных мегаполисах, определив, что из их методов может быть использовано в столице. На эту работу из бюджета Москвы выделено 2,5 млн рублей.
Будущая концепция имеет несколько главных задач. Власти прежде всего намерены сделать общепит доступным для малообеспеченных горожан, а также улучшить обслуживание всех льготных групп — инвалидов, ветеранов, пенсионеров.
— Мы бы хотели создать среду для развития общественного питания, в том числе и экономичного формата, — говорит Александр Иванов.
При этом он признал, что и доступность городской еды «должна быть разумной».
— Когда у кого-то возникает желание, чтобы на Тверской было дешево, это сложный экономический вопрос, — отмечает он. — Нигде в мире в крупных современных мегаполисах в центре не дешево. Здесь дорогая аренда. А в других местах недорогие точки вполне уместны.
Отвечая на вопрос, может ли город создать свою доступную сеть общественного питания, Иванов заявил, что государство мало где занимается хозяйственными функциями, отдавая их на свободный, конкурентный рынок. Так что мэрии придется выходить со своими инициативами к уже работающим на рынке предприятиям. Нужно договариваться, отмечает Иванов, — прежде всего с общественными организациями, которые объединяют определенное количество игроков.
Помимо ценовой доступности московский общепит ждут качественные изменения. Сюда придут новые продукты и новые технологии.
— Общепит на самом деле — одна из инновационнейших отраслей, — заявил Иванов. — Есть большое количество современных технологий, не очень дешевых, но позволяющих сохранять продукты и оптимизировать труд людей.
В профессиональном сообществе инициативу властей по модернизации общественного питания сочли «многообещающей». Эксперт московского отделения «Опоры России» Альберт Даниэлян согласен, что городу незачем создавать что-то новое, лучше заинтересовать уже работающих бизнесменов.
— Нужно облегчить условия работы для ресторанов или помочь частному предпринимателю с площадью, арендной ставкой, — считает он.
Не согласился эксперт с тем, что Москве нужно перенимать опыт зарубежных мегаполисов — он уверен, что русская кухня самобытна и сама по себе будет очень востребована.