Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Мошенники выманили у актера Вадима Сафронова более 2 млн рублей
Общество
Путин учредил президентскую стипендию в размере 30 тыс. рублей
Мир
Новый и.о. президента Южной Кореи приступил к своим обязанностям
Общество
В Чечне 28 декабря объявлен днем траура по жертвам авиакатастрофы в Актау
Мир
Белый дом анонсировал выделение нового пакета вооружений для Украины
Мир
В Магдебурге начали досрочный демонтаж рождественского рынка из-за теракта
Авто
Минпромторг предложил ввести сертификацию шин в России
Мир
В Тбилиси протестующие против «Грузинской мечты» перекрыли центральный проспект
Политика
Политолог указал на существенный интерес Еревана к ЕАЭС, несмотря на споры с Минском
Мир
Фицо пообещал ответ Киеву из-за прекращения поставок газа из РФ
Политика
Путин образовал научно-экспертный совет Совбеза РФ во главе с Шойгу
Мир
СМИ узнали о призыве Запада к Киеву экономнее расходовать ракеты ATACMS
Мир
Прощание с баскетболистом Янисом Тиммой прошло в Риге
Политика
Эксперт указал на попытки США избежать ответственности за удары ВСУ вглубь РФ
Мир
В Норвегии объяснили причину отказа взять на борт россиян с сухогруза Ursa Major
Армия
Командир разведки за неделю ликвидировал четырех снайперов ВСУ в Курской области
Общество
В РДКБ открыли совмещенное реанимационно-реабилитационное отделение
Туризм
Невозвратные тарифы в отелях РФ могут ввести со второй половины 2025 года

Москвичам и гостям столицы сделают дешево и вкусно

Столичные власти разработают новую концепцию системы общественного питания
0
Москвичам и гостям столицы сделают дешево и вкусно
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

О намерении властей Москвы разработать новую концепцию общепита «Известиям» рассказал замруководителя департамента торговли и услуг правительства Москвы Александр Иванов. Перед разработкой концепции департамент проведет детальный анализ действующей в столице системы общепита. В частности, нанятая экспертная группа должна будет просчитать ценовую доступность продукции предприятий общепита, качество и безопасность услуг, кадровое обеспечение, а также проанализировать работу компаний в зарубежных мегаполисах, определив, что из их методов может быть использовано в столице. На эту работу из бюджета Москвы выделено 2,5 млн рублей.

Будущая концепция имеет несколько главных задач. Власти прежде всего намерены сделать общепит доступным для малообеспеченных горожан, а также улучшить обслуживание всех льготных групп — инвалидов, ветеранов, пенсионеров.  

— Мы бы хотели создать среду для развития общественного питания, в том числе и экономичного формата, — говорит Александр Иванов.

При этом он признал, что и доступность городской еды «должна быть разумной».

— Когда у кого-то возникает желание, чтобы на Тверской было дешево, это сложный экономический вопрос, — отмечает он. — Нигде в мире в крупных современных мегаполисах в центре не дешево. Здесь дорогая аренда. А в других местах недорогие точки вполне уместны.

Отвечая на вопрос, может ли город создать свою доступную сеть общественного питания, Иванов заявил, что государство мало где занимается хозяйственными функциями, отдавая их на свободный, конкурентный рынок. Так что мэрии придется выходить со своими инициативами к уже работающим на рынке предприятиям. Нужно договариваться, отмечает Иванов, — прежде всего с общественными организациями, которые объединяют определенное количество игроков.

Помимо ценовой доступности московский общепит ждут качественные изменения. Сюда придут новые продукты и новые технологии.

— Общепит на самом деле — одна из инновационнейших отраслей, — заявил Иванов. — Есть большое количество современных технологий, не очень дешевых, но позволяющих сохранять продукты и оптимизировать труд людей.

В профессиональном сообществе инициативу властей по модернизации общественного питания сочли «многообещающей». Эксперт московского отделения «Опоры России» Альберт Даниэлян согласен, что городу незачем создавать что-то новое, лучше заинтересовать уже работающих бизнесменов.

— Нужно облегчить условия работы для ресторанов или помочь частному предпринимателю с площадью, арендной ставкой, — считает он.

Не согласился эксперт с тем, что Москве нужно перенимать опыт зарубежных мегаполисов — он уверен, что русская кухня самобытна и сама по себе будет очень востребована.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир