Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Москвичам и гостям столицы сделают дешево и вкусно

Столичные власти разработают новую концепцию системы общественного питания
0
Москвичам и гостям столицы сделают дешево и вкусно
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

О намерении властей Москвы разработать новую концепцию общепита «Известиям» рассказал замруководителя департамента торговли и услуг правительства Москвы Александр Иванов. Перед разработкой концепции департамент проведет детальный анализ действующей в столице системы общепита. В частности, нанятая экспертная группа должна будет просчитать ценовую доступность продукции предприятий общепита, качество и безопасность услуг, кадровое обеспечение, а также проанализировать работу компаний в зарубежных мегаполисах, определив, что из их методов может быть использовано в столице. На эту работу из бюджета Москвы выделено 2,5 млн рублей.

Будущая концепция имеет несколько главных задач. Власти прежде всего намерены сделать общепит доступным для малообеспеченных горожан, а также улучшить обслуживание всех льготных групп — инвалидов, ветеранов, пенсионеров.  

— Мы бы хотели создать среду для развития общественного питания, в том числе и экономичного формата, — говорит Александр Иванов.

При этом он признал, что и доступность городской еды «должна быть разумной».

— Когда у кого-то возникает желание, чтобы на Тверской было дешево, это сложный экономический вопрос, — отмечает он. — Нигде в мире в крупных современных мегаполисах в центре не дешево. Здесь дорогая аренда. А в других местах недорогие точки вполне уместны.

Отвечая на вопрос, может ли город создать свою доступную сеть общественного питания, Иванов заявил, что государство мало где занимается хозяйственными функциями, отдавая их на свободный, конкурентный рынок. Так что мэрии придется выходить со своими инициативами к уже работающим на рынке предприятиям. Нужно договариваться, отмечает Иванов, — прежде всего с общественными организациями, которые объединяют определенное количество игроков.

Помимо ценовой доступности московский общепит ждут качественные изменения. Сюда придут новые продукты и новые технологии.

— Общепит на самом деле — одна из инновационнейших отраслей, — заявил Иванов. — Есть большое количество современных технологий, не очень дешевых, но позволяющих сохранять продукты и оптимизировать труд людей.

В профессиональном сообществе инициативу властей по модернизации общественного питания сочли «многообещающей». Эксперт московского отделения «Опоры России» Альберт Даниэлян согласен, что городу незачем создавать что-то новое, лучше заинтересовать уже работающих бизнесменов.

— Нужно облегчить условия работы для ресторанов или помочь частному предпринимателю с площадью, арендной ставкой, — считает он.

Не согласился эксперт с тем, что Москве нужно перенимать опыт зарубежных мегаполисов — он уверен, что русская кухня самобытна и сама по себе будет очень востребована.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности