Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 100 украинских боевиков на краснолиманском направлении
Мир
Евросоюз вывел из-под потолка цен две категории российских нефтепродуктов
Здоровье
Россиян предупредили о возможности появления тропических болезней в стране
Мир
Красный Крест призвал снять санкции с Сирии для облегчения помощи после землетрясения
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Шойгу сообщил об освобождении ВС РФ семи населенных пунктов
Мир
СМИ узнали о планах ФРГ дать разрешение на поставку Киеву 187 танков Leopard 1

ЦСКА был чемпионом Европы без 10 секунд

Как армейцы провалились и в футболе, и в баскетболе
0
ЦСКА был чемпионом Европы без 10 секунд
Игроки баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Воронцевич, Самми Мехиа и Александр Каун (слева направо) после окончания финального матча баскетбольной Евролиги. Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В финальном матче Евролиги московский ЦСКА на глазах у тысяч своих болельщиков в Стамбуле неожиданно проиграл «Олимпиакосу» из Греции концовку встречи и упустил первый приз. Бронзовые медали достались испанской «Барселоне», взявшей верх над другим греческим клубом — «Панатинаикосом». Главные действующие лица финала считают, что российская команда сама виновата в своем поражении.

Воскресному баскетбольному финалу в крупнейшем турецком мегаполисе предшествовали околофутбольные сражения. Пока Евролига отдыхала от полуфиналов в одном из шикарных отелей на берегу Босфора и праздновала вручение игрокам индивидуальных призов, три из которых достались Андрею Кириленко, на местном футбольном стадионе решалась судьба титула чемпиона Турции.

Золото досталось стамбульскому «Галатасараю», которому хватило нулевой ничьей с земляками из «Фенербахче», чтобы опередить их на одно очко. В ответ раздосадованные поклонники вице-чемпионов начали жечь флаги соперников и устроили стычки с фанатами противоположной стороны. Полицейские разогнали драчунов слезоточивым газом и резиновыми пулями, но еще полночи по городу носились колонны машин болельщиков, выражавших свое отношение к окончанию национального первенства громкими гудками клаксонов.

Российские баскетбольные фанаты, приехавшие в Стамбул на «Финал четырех», вели себя сдержанно. Перед главным матчем многие из них «разминались» пивком в арендованном на побережье баре, получившем на время турнира название «База 25». После очередной кружки заводилы прогревали голосовые связки клубными «кричалками». И никто из них не сомневался, что воскресный вечер будет окрашен в красно-синие цвета ЦСКА. Да и букмекеры отдавали предпочтение армейскому коллективу.

На деле вышло по-другому, хотя ни начало матча, ни его середина, ни даже третья четверть не предвещали сенсации. Армейцы надежно играли в обороне и результативно действовали в атаке. На большой перерыв команды отправились с комфортным преимуществом в 14 очков, а по истечении 30-й минуты довели перевес до +19.

Настроение в зале царило благодушное. Соседние верхние ярусы, занятые фанатами ЦСКА и «Панатинаикоса», дружно распевали «речевки». Противоположные трибуны, на которых расположились болельщики «Олимпиакоса», притихли. Сидящие на VIP-местах у площадки глава президентской администрации Сергей Иванов (в клубном шарфе), участник недавней президентской гонки миллиардер Михаил Прохоров и директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко довольно улыбались.

Если бы кто-то в этот момент рискнул сделать крупную ставку на победу «Олимпиакоса», наверное, он мог бы стать богачом. Потому что концовка матча не лезла ни в какие ворота. Баскетболисты ЦСКА вдруг сбились с командной игры перестали попадать по кольцу. Почувствовав перелом в настроении соперников, греческая команда поймала кураж, а болельщики еще больше раззадорили своих любимцев.

За четыре минуты до финальной сирены преимущество ЦСКА сжалось до трех очков, а за 10 секунд до окончания четвертой четверти греки сократили отставание до минимума. При счете 60:59 в пользу ЦСКА Рамунас Шишкаускас не реализовал штрафные, и в ответной атаке Георгиос Принтезис за секунду до свистка забросил мяч в кольцо москвичей.

Зал взревел. Полицейские и волонтеры окружили команды плотной стеной, чтобы не допустить прорыва болельщиков на площадку. Чуть ли не половина расстроенных игроков ЦСКА скрылась под трибунами и даже не вышла не церемонию награждения. Главный тренер Йонас Казлаускас принял вину за поражение на себя. Примерно об этом же говорил лидер команды Андрей Кириленко, оставшийся в России ради победы в Евролиге.

— Мы сами проиграли этот матч. «Олимпиакос» показал характер и вырвал победу. Такое преимущество нельзя было упускать. Наверное, это самое тяжелое поражение в моей карьере на этот момент, — грустно улыбнулся в разговоре с журналистами.

В раздевалке армейской команды, когда туда разрешили войти журналистам, стояла гробовая тишина. Президент клуба Андрей Ватутин долго сидел с отрешенным лицом. Но все-таки нашел в себе силы сказать о случившемся.

— Пока сложно дать объективную оценку тому, как получилось, что мы, ведя с таким перевесом, проиграли. Для любой команды выход в финал — это достижение. Но в ЦСКА поражение в финале воспринимается как вселенская катастрофа. Чтобы взойти на Эверест, нам не хватило кислорода, — заметил Ватутин.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир