Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
В Мариуполе украинские боевики в ходе боев минировали трамваи
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 3381
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Армия
Российский танкист рассказал о спрятавшихся в подвалах домов украинских националистах
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
«Прогресс МС-20» отстыковался от МКС
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Рогов заявил о стабилизации линии фронта в Запорожской области
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

«Спасибо локауту в НБА за возможность снова сыграть для российских болельщиков»

Лидер ЦСКА Андрей Кириленко — о России, Америке и стамбульском финале Евролиги
0
«Спасибо локауту в НБА за возможность снова сыграть для российских болельщиков»
фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер баскетбольного ЦСКА Андрей Кириленко был признан главной звездой Евролиги. На «Финале четырех» в Стамбуле он получил призы «Самый ценный игрок» и «Лучший защитник», а также был включен в символическую сборную сезона-2011/12. Однако накануне матча за чемпионский титул с греческим «Олимпиакосом» Кириленко рассказал корреспонденту «Известий» Борису Титову не только о желании выиграть Евролигу, но и о чем он говорит с детьми.

— Андрей, весь этот год вы постоянно находитесь в центре внимания. Как относитесь к необходимости общения с журналистами?

— Как к части своей работы. Наше дело — играть и по возможности выигрывать, ваше — задавать нам вопросы, пытаться анализировать действия отдельных игроков, команды в целом и в доступной форме доносить это до своих читателей, зрителей и слушателей.

— Повышенное внимание к себе можно как-то конвертировать?

— Наверное, можно, если вы имеете в виду деньги. Например, привлечь дополнительных болельщиков на трибуны, заинтересовать новых спонсоров. Но игроки конкретно об этом думать не должны. Нам надо просто в каждом матче показывать качественный баскетбол.

— Тогда скажите, чем вас обогатил уходящий сезон в духовном плане?

— Для меня это была уникальная возможность, находясь в расцвете лет и на пике физических кондиций, демонстрировать качественный баскетбол не только для всех российских болельщиков, но и для конкретных людей — своих родных, близких и друзей. Можно сказать, я благодарен прошлогоднему локауту в НБА за предоставленную возможность провести этот год на Родине.

— После десяти сезонов за океаном было трудно перестраиваться на игру по европейским правилам?

— Тяжелей было не из-за разницы в правилах, а из-за подхода к игре. ЦСКА такой максималистский клуб, в котором любой проигрыш воспринимается всеми если не как трагедия, то уж точно как нонсенс. Считается, что у команды с таким составом, тренером и менеджментом поражений быть не должно. В «Юте» моего десятилетия к игровым неудачам относились гораздо легче. Не победили сегодня — сделаем это завтра.

— Как вам удалось «вытащить» полуфинал Евролиги, в котором ЦСКА, казалось бы, не миновать разгрома?

— Именно по той причине, о которой я сказал выше, мы не имели права сдаваться. И когда в первой четверти не пошла игра у первой пятерки, наш тренер Йонас Казлаускас за счет продуманной серии замен дал лидерам возможность прийти в себя. И мы справились с невероятно сильным соперником.

— На ваш взгляд, участники «Финала четырех» могли бы проявить себя в НБА?

« Я просто уверен, что любая команда из нашего квартета (испанская «Барселона», греческие «Олимпиакос» и «Панатинаикос» и ЦСКА. — «Известия») не затерялась бы за океаном даже в серии плей-офф.

— В последнее время молва то и дело отправляет вас назад в Северную Америку.

— Читаю об этом с улыбкой. Могу сказать честно: пока ни один клуб НБА не выходил на меня с конкретным предложением. И сегодня я играю за ЦСКА.

— А дети не спрашивают, когда папа и мама снова повезут их в родной дом в Солт-Лейк-Сити?

— Спрашивают, не без этого. А я отвечаю сыновьям и дочке, что у них есть уникальная возможность посмотреть мир и получить впечатления на всю жизнь. Кстати, в Стамбул моя семья приехала со мной.

— Удалось куда-то сходить вместе?

— К сожалению, сам город мы видим в основном из окна автобуса. Ведь мы приехали сюда не в отпуск, а на самый важный турнир европейского клубного календаря. И я мечтаю вместе с командой подняться на верхнюю ступень пьедестала почета. Индивидуальные призы хороши, но эмоции, связанные с ними, не могут сравниться с радостью от общей победы.

— А игрокам сборной России, выступающим за ЦСКА, матчи Евролиги могут помочь качественно подготовиться к Олимпиаде?

— Безусловно! Тем более что за путевку в Лондон нам еще предстоит побороться на июльских квалификационных соревнованиях в Венесуэле.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир