Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Старые заводы заменят новыми креативными кластерами

Столичные власти организуют инфраструктуру в творческих зонах и поддержат их материально
18
Старые заводы заменят новыми креативными кластерами
Фото: ВИКИПЕДИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ряде промзон, которые подвергнут редевелопменту, появятся творческие кластеры. По словам главы столичного департамента культуры Сергея Капкова, на таких территориях будут организованы не только закрытые места работы представителей креативной индустрии, но и открытые для остальных горожан пространства: музейные хранилища, театральные площадки и выставочные залы. Также столичные власти намерены развивать инфраструктуру вокруг уже существующих кластеров.

В проекте стратегии развития Москвы до 2025 года предусмотрена «проработка гуманитарно-художественного кластера в центральном ядре столицы». Локализация кластера, по мнению авторов документа, фактически задана планировочной ситуацией. Границами творческой зоны станут парк «Музеон», Берсеневская, Раушская и Кадашевская набережные, гуманитарные факультеты МГУ, Кремль, а также проектируемый парк на месте гостиницы «Россия», который «необходимо защитить от влияния интенсивного движения по набережной «стеной» студий, художественных мастерских и сопутствующих услуг».

Задача московских властей в отношении творческих площадок заключается в оказании им организационной и материальной поддержки, пояснил Капков. Материальная помощь — это система грантов, льгот и преференций, включая пониженные арендные ставки для социально значимых проектов. «В организационную поддержку, в том числе, входит создание парковок, быстрое подключение к электричеству, вывод объектов из промышленного статуса, разработка системы навигации», — перечислил чиновник.

По мнению директора фонда Центра современного искусства «Винзавод» Елены Пантелеевой, полезной будет даже самая малая помощь от столичных властей. «Например, город мог бы установить дополнительные знаки и указатели, влияющие на посещаемость культурных центров или музеев, — пояснила она. — Существенно помогла бы организация дополнительных парковок рядом с центрами искусства, создание специальных городских культурных каналов, освещающих события в мире искусства, разработка туристических арт-маршрутов».

Преподаватель исследовательской темы «Городская культура» в институте «Стрелка» Анна Бутенко сравнила помощь от столичных властей с походом к психологу. «Любой площадке надо сначала сформулировать проблему, с которой требуется работать. В противном случае вмешательство специалиста может только создать новые трудности», — пояснила эксперт.

Бутенко отметила, что самый ожидаемый от столичных властей вид помощи — техническо-административная поддержка. «Только городское правительство может на законодательном уровне решить транспортные проблемы. Например, запретить въезд автомобилей на территорию «Красного октября», организовать удобную перехватывающую парковку перед островом, разрешить построить «водный дублер» Берсеневской набережной: понтоны, где могут передвигаться только пешеходы», — подчеркнула она.

По данным арт-директора Центра дизайна Artplay Алины Сапрыкиной, вклад креативных кластеров в экономику достаточно велик: в Китае он составляет от 2,5% ВВП, а в Великобритании — до 8%. Основная особенность зарубежных креативных кластеров заключается в том, что они используются для поддержки начинающих художников, то есть исполняют социальные функции. В то же время московские творческие площадки преследуют, прежде всего, коммерческие цели, а искусство там носит «рафинированный характер», — отметил руководитель Высшей школы урбанистики Александр Высоковский.

По мнению Высоковского, столичные кластеры могли бы ответить на помощь со стороны города выполнением госзаказа. «На подобных площадках искусство должно стать предметом производственно-экономической сферы», — сказал он. По мнению Высоковского, в кластерах можно разместить книгоиздательскую деятельность, производство сувенирной продукции, а также маленькие магазины, например, точки, торгующие только нотами или модными журналами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением