Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия–Швеция: 5:0 за 24 минуты

В Стокгольме и Хельсинки состоялся вечер хоккейных камбэков
0
Россия–Швеция: 5:0 за 24 минуты
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спектакль в двух действиях под названием «Открытие настоящего чемпионата мира» дали на льду стокгольмской арены «Эрикссон Глоб» сборные России и Швеции. Наша команда названа первой, поскольку именно она показала себя настоящей хозяйкой на хоккейной площадке.  

Шведам было позволено проявить себя в первой половине матча, стартовый период и начало второго остались за «Тре Крунур» и по счету — 3:1, и по игре.

Тем более что им благоволили судьи: первое наказание шведам выписали за 25 минут до конца матча, наши к этому времени побывали в штрафном боксе пять раз. Три «большинства» шведы использовали. Они обыгрывали наших защитников один в один, преуспевали на добивании, разыгрывали великолепные комбинации. Часто не позволяя россиянам даже шайбу из зоны вывести, соперники перебросали наших более чем вдвое — 16:7. Как бороться с этими шведами нашим хоккеистам, похоже, было непонятно.

Евгений Малкин в это время виделся чуть ли не единственной нашей надеждой. Он отдал голевой пас Александру Попову, он же использовал первое удаление соперников.

Шведский тренерский штаб, похоже, не собирался решать «проблему Малкина» — всерьез играть в обороне в этом матче «Тре Крунур» как будто и не готовилась, рассчитывая заставить обороняться россиян. Малкина попытались устранить — вывести из игры с помощью провокаций. Взялся за это человек, который стал символом конца шведского счастья в этом матче, — Юхан Францен. Это он забросил последнюю шайбу в наши ворота. Он же заработал то самое первое удаление у шведов, которое реализовал Малкин. И именно Францен потратил массу сил, чтобы затеять драку с Евгением.

Выручил нашего лидера Илья Никулин. Защитник сумел на время переключить внимание шведа на себя. Тот упорно прорывался именно к Малкину и добился-таки своего. Евгений сумел сдержаться и не ответить. За усердие судьи наградили Францена двойным малым штрафом. Никулин получил вполовину меньше, а Малкин вышел из конфликта без потерь.

Через 19 секунд Алексей Емелин, заменивший в «бригаде большинства» Никулина, показал, что Виктор Фаст для него не преграда, выстрелом с синей линии прошив шведского вратаря. Уходя на второй перерыв, соперники сборной России еще не знали, что их ждет.

Знаком беды для них стал даже не быстрый четвертый гол нашей сборной, которая вышла вперед уже через 15 секунд после начала третьего периода. И даже не то, что рассыпался шведский вратарь Фаст, которому затем забили с лету и с отрицательного угла.

Впереди у сборной России еще была пятиминутка меньшинства. Дмитрий Калинин, клюшкой отодвигая от нашего голкипера Семена Варламова всё того же Юхана Францена, вытолкнул шведского провокатора из площади ворот прямо в госпиталь. Туда Францен отправился с переломом носа.

Едва убрали со льда кровь из носа Францена, начался штурм. Шведы совершили около десятка точных бросков. Что не смог отбить Варламов, на себя приняли полевые игроки. Пару раз шайбу пришлось выносить почти с линии ворот, но наши выстояли.

А через 22 секунды Евгений Малкин с помощью Александра Попова уничтожил шведов, оформив хет-трик. То, что «Тре Крунур» отсутствует на площадке, Малкин показал примерно через минуту. Он вошел в зону атаки между двух шведских защитников, жонглируя шайбой на крюке клюшки. Соперники даже не попытались помешать Малкину куражиться. А Евгений за минуту до конца матча поучаствовал пасом в еще одной голевой комбинации. 7:3 — хозяевами в шведском доме оказались русские.

В Хельсинки представление на ту же тему давали хозяева «Хартвалл арены» финны и их конкуренты за лидерство в группе —канадцы. Преимущество финнов к середине матча по счету было таким же, как у шведов, — 3:1, а по броскам в створ в первом периоде даже более внушительным — 15:4. Но ко второму перерыву счет в Хельсинки был таким же, как в Стокгольме — 3:3.

Третий период хозяева льда в финской столице не так разгромно, как их товарищи по несчастью в Стокгольме, но тоже проиграли. 5:3 — итоговый счет в пользу канадцев, которые, как и сборная, вышли на первое место в своей отборочной группе.

Комментарии
Прямой эфир