Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк ответит за комиссию при оплате «коммуналки»

В Госдуме утверждают, что установленный процент в ряде банков слишком велик
0
Центробанк ответит за комиссию при оплате «коммуналки»
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентарии решили разобраться с размером комиссии, которую берут банки при оплате коммунальных платежей. На имя главы ЦБ Сергея Игнатьева отправлен депутатский запрос от зампреда думского комитета по экономполитике единоросса Виктора Звагельского.

Он отмечает, что комиссия часто не сопоставима с самим платежом, а в ряде случаев его превышает. Чаще с такими случаями можно столкнуться при небольшом размере платежа. Сегодня банками установлен минимум на тот случай, если к оплате предъявляется сумма ниже определенного предела.

К примеру, если общая сумма комиссии составляет 1%, но не менее 30 рублей, а сумма ежемесячного платежа за газ — 40 рублей, в итоге получается 70 рублей. Комиссия при этом составляет уже не 1%, а 75% от суммы платежа, говорится в запросе.

Кроме того, депутат указывает главе ЦБ на то, что «часто гражданин платит комиссию дважды, так как приходит с платежкой в тот банк, который ближе к дому, а не в тот, у которого заключен договор с поставщиком электроэнергии, воды и иных услуг».

— Данные платежи осуществляют незащищенные слои населения, не имеющие доступа в интернет, — беспокоится единоросс, — поэтому считаю, что с банками должна рассчитываться компания-поставщик.

Звагельский просит провести проверку нормативных актов, в частности, Сбербанка, «регулирующих взимание комиссии за банковские операции для оценки правомерности установленных минимальных размеров комиссии по квартплате и иным жилищным платежам».

В Сбербанке замечают, что подавляющее число платежей за ЖКУ сегодня принимается на основе договоров между поставщиком услуг и самим банком, что позволяет полностью исключить взимание комиссии.

— Если поставщик коммунальных услуг не готов договариваться с банком, тогда комиссия за перевод взимается с клиента. Минимальная комиссия при этом определяется себестоимостью приема таких переводов, — пояснили «Известиям» в Сбербанке. — К тому же анализ конкурентной среды показывает, что тарифы Сбербанка ниже установленных другими кредитными организациями.

Впрочем, эксперты и вовсе предлагают отказаться от комиссии за перевод коммунальных услуг, по крайней мере, таким монополистам, как Сбербанк и «Почта России». Причины приводятся самые различные.

— У плательщика нет возможности регулировать процесс перевода. Ввиду этого банк иногда умышленно задерживает перечисление, например, на сутки или более. В это время оплаченная вами сумма крутится в активе банка, принося ему прибыль. Счет идет на миллионы, ведь сегодня около 30 млн плательщиков пользуются услугами ЖКХ, — рассказывает эксперт по ЖКХ от Общественной палаты Владимир Самошин.

Он отмечает, что коммерческим банкам все же можно оставить подобную прерогативу  «для их выживаемости».

— Трудно отрегулировать ставки по ипотечному кредитованию, а о сфере ЖКХ и говорить не приходится. Размер комиссии во многом зависит от региона — например, в Уфе минимальная — 0,3%, — говорит зампред комитета по ЖКХ единоросс Павел Качкаев.

Он предлагает отказаться от минимальной планки в те же 30 рублей и заключить соглашение с ЦБ по регулированию комиссии за перевод.

В ЦБ запрос пока не получили.

Комментарии
Прямой эфир