Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Третьяковку опустили до андеграунда

На Арбатско-Покровской линии запущен поезд, украшенный репродукциями акварелей русских художников
0
Третьяковку опустили до андеграунда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москвичам и гостям города предоставили возможность не только ходить в музей, но и ездить в нем: Третьяковская галерея и Московский метрополитен совместно оформили поезд «Акварель» 35 репродукциями работ русских художников.

— Мы развиваем программу «Третьяковская галерея открывает свои запасники» и решили показать пассажирам метро изысканные работы в тонкой и сложной технике акварели, — сказала «Известиям» генеральный директор Третьяковки Ирина Лебедева.

По ее словам, пассажиры смогут рассмотреть репродукции работ известных художников и впоследствии, придя в музей, испытают радость узнавания.

— Это увеличит комфорт и удовольствие при посещении галереи, — считает ее директор. — Мы участвовали в проекте «Музеи на улицах города» и видели, что москвичи запоминают работы, размещенные вне музея.

О дальнейших проектах г-жа Лебедева умолчала, подчеркнув, что быть или не быть «художественным» поездам — решает метрополитен.

Заместитель начальника метрополитена по управлению персоналом Александр Головкин считает, что главная задача необычного поезда — поднимать пассажирам настроение.

— Когда даришь пассажиру радость, о деньгах не думаешь, — сказал г-н Головкин «Известиям».

Он отметил, что наружная оклейка поезда обошлась в 2,5 млн рублей, но не указал, какова суммарная стоимость проекта. Поезд для таких акций сконструировали специально: здесь уменьшено количество сидений, нестандартно расположены двери, меньше окон, чем в обычных вагонах. Состав курсирует по Арбатско-Покровской линии с 2007 года, и в нем размещена уже пятая экспозиция.

Как сообщил Головкин, хотя каждый вечер вагоны метро приходится очищать от граффити, на «музейные» поезда никто не покушался. Стекло, впрочем, сделали не только антибликовым, но и антивандальным.

Акварель — техника для виртуозов: она почти не допускает правок. В вагонах состава больше всего репродукций работ Карла Брюллова и Михаила Врубеля. Первый создавал и парадные портреты, и жанровые сценки из итальянской жизни. Второй представлен иллюстрациями к «Демону» Лермонтова и знаменитыми «Розой» и «Серафимом» в стиле модерн. Хронологического порядка в размещении репродукций нет.

Два вагона посвящены авангарду: здесь пассажиры встретят имена Кандинского, Лентулова, Лисицкого, Ларионова, Малевича. Отдельная экспозиция составлена из городских пейзажей художников XIX–XX веков.

Комментарии
Прямой эфир