Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Навального звали в открытое правительство Медведева

С премьером предложение было согласовано, но оппозиционер отказался
0
Навального звали в открытое правительство Медведева
Блогер Алексей Навальный. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алексея Навального приглашали к участию в работе «Открытого правительства» (ОП), однако известный оппозиционер отказался. Об этом «Известиям» рассказал член рабочей группы по формированию ОП, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

— Со стороны Навального не встретило понимания наше предложение, — заметил Гуриев. — С Медведевым это предложение было согласовано. В конце концов, сотрудники «РосПила» (проект Навального. — «Известия») принимали участие в нашей работе,  делали конкретные предложения, эти предложения были приняты и материализовались в конкретных поручениях.

Источник в Белом доме заявил «Известиям», что из «Открытого правительства» были отправлены приглашения в «РосПил»:

— В самом проекте уже решили, кто будет его представлять.

— Не то чтобы его звали работать на постоянной основе, но его, в частности, позвали на одно из заседаний «Открытого правительства». Навальный туда послал сотрудников проекта «РосПила» с конкретными предложениями, — рассказал «Известиям» адвокат оппозиционера Вадим Кобзев.

По его словам, Навальный не захотел участвовать в «Открытом правительстве», потому что «считает все это профанацией».

О Навальном вспомнили на заседании «Открытого правительства» в Белом доме — первом мероприятии Дмитрия Медведева как премьер-министра.

— Всех приветствую в новых, хорошо забытых старых стенах, — сказал глава правительства, зайдя в зал, события в котором журналисты могли наблюдать через стекло в пресс-центре.

— Навальному дали 15 суток за неповиновение органам власти... Хотя видео о том, как он был задержан, тоже висит в YouTube, и мы знаем, что никакого неповиновения не было... — вступился за оппозиционера Сергей Гуриев. По его словам, на Чистых прудах вообще было много людей, которые участвовали в работе «Открытого правительства» или могли бы участвовать, но «они уже потеряны».

— Проблема гражданского общества в том, что мы научились судить обо всем, не будучи в этом никакими специалистами. Любимая тема последнего времени — чистые выборы, да? Любой ролик, который помещается, в 95 случаях (из 100) принимается сразу же за безусловное доказательство фальсификаций, — осадил Медведев. 

Впрочем, глава правительства заявил, что оппозицию («неудобных пассажиров», как выразился Медведев) надо привлекать к работе в общественных советах министерств и ведомств, а взамен требовать от них конструктивную позицию.

— Возможность находиться в диалоге с наиболее яростными оппонентами как раз и должна формировать правильную среду. Я считаю, что это абсолютно нормально, со всеми можно находить общий язык, — сказал премьер.

Сами члены «Открытого правительства» давно уже нашли подход друг к другу, а чтобы впредь не расставаться, предложили Медведеву преобразовать рабочую группу в правительственную комиссию. Она станет координирующим органом, который обеспечит стыковку действий экспертов и органов власти, объяснил автор идеи, и.о. помощника президента Аркадий Дворкович. Туда войдут министры, сотрудники администрации президента и эксперты.

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов заметил «Известиям», что правкомиссия нужна для внедрения решений «Открытого правительства» в деятельность нижестоящих ведомств.

Впрочем, на создании одного бюрократического подразделения члены «Открытого правительства» не остановились. И.о. главы кремлевской администрации Сергей Иванов предложил еще одно ведомство.

— Стоит сейчас задуматься о том, какая, может быть, небольшая по численности, но бюрократическая структура в составе правительства из чиновников будет взаимодействовать с открытой площадкой вне стен Белого дома и одновременно, подпитываясь идеями, двигать их дальше и оформлять их в соответствующие документы, — сказал Иванов.

Как пояснил «Известиям» и.о. советника президента Михаил Абызов, речь идет о формировании в структуре аппарата правительства департамента, который бы занимался администрированием и административной поддержкой «Открытого правительства», взаимодействуя напрямую с главой Белого дома. Отметим, что ранее члены ОП предлагали создать департамент стратегического планирования, через который бы премьер-министру шли все предложения правительственных структур.

Комментарии
Прямой эфир