Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За «Марш миллионов» с оппозиции спросят миллион

«Единая Россия» готовится внести в Госдуму новые поправки в КоАП: некоторые штрафы вырастут до 1,5 млн рублей вместо нынешних 1–5 тыс.
0
За «Марш миллионов» с оппозиции спросят миллион
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты готовятся к внесению законопроекта, который ужесточает наказание для организаторов и участников протестных движений. Причиной стали беспорядки в ходе проведения «Марша миллионов» 6 мая.

— Мизерные штрафы в 2 тыс. рублей вызывают у оппозиции смех, аресты популяризируют Навального и Удальцова, делая из них борцов за справедливость в глазах общества. Если организатор подает заявку на митинг или шествие, он должен отвечать за тех, кто туда приходит, и за то, что там происходит, — рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта, депутат-единоросс Александр Сидякин.

Ранее Сидякин и его коллеги уже вносили поправки в КоАП, но в них речь шла о гораздо более скромном наказании. Теперь же предполагается увеличить максимальные штрафы для организаторов протестных акций до 1,5 млн рублей. Для сравнения: по действующему законодательству эта сумма составляет 5 тыс. рублей, а в первой версии законопроекта было 100 тыс. рублей.

За принуждение к участию в митингах и шествиях будут наказывать миллионом, хотя в первой редакции закона предлагалась цифра в 100 тыс. рублей. С зачинщиков драк, потасовок на митингах и шествиях и всех тех, кто нарушает их мирное проведение, также спросят 1 млн рублей. При этом обязательные исправительные работы от 20 до 200 часов перекочевали из одной редакции законопроекта в другую.

А устанавливать факт нарушений при проведении митингов будут не органы местного самоуправления, а органы исполнительной власти субъектов федерации.

Участники протестных акций сомневаются, что инициатива даст эффект.

— Такие нормы только усилят желание людей собираться на площадях, — уверен один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин. — Это стимул к взаимовыручке: активисты будут собирать деньги в интернете, но митинги будут продолжаться.

— Там, где власть не может доказать уголовную составляющую, пытаются воздействовать через ужесточение в КоАПе, — рассуждает депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. — Это «бархатный» способ задушить протест.

Законопроект прошел процедуру отзыва и будет вновь, уже в новом варианте, внесен в парламент.

Комментарии
Прямой эфир