Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Два ребенка и взрослый пострадали при столкновении авто с поездом в Дагестане
Пресс-релизы
Более 8 млн человек узнали о проведении ММКФ с экранов МАЕР
Мир
Украина ввела санкции против российских деятелей культуры и спорта
Авто
Минтранс планирует вывести беспилотные автомобили на дороги РФ к 2027 году
Экономика
Россияне стали тратить больше денег на золотые изделия с бриллиантами
Общество
Российский актер дубляжа Рудольф Панков умер в возрасте 87 лет
Общество
Оглашение решения по делу отца сестер Хачатурян назначено на 21 апреля
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ стать посредником в сделке между Ираном и США
Мир
СМИ сообщили о бессрочной забастовке элитного подразделения французской полиции
Экономика
Эксперт не исключил заключения торговых сделок США со всеми странами
Армия
Российские военные уничтожили группу диверсантов ВСУ в Сумской области
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

«Уходить со сцены надо, если становится неинтересно»

Андре Андерсен - о необъективности хронологии, русском роке и датском менталитете.
0
 «Уходить со сцены надо, если становится неинтересно»
Источник фото: andreandersen.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

11 мая группа Royal Hunt играет концерт в московском КЗ МИР  20-летие. Любители прогрессив-рока, помня о русском происхождении основателя группы, композитора и клавишника Андре Андерсена, догадывались, что юбилейный - в честь 20-летия -  тур «королевских охотников» мимо России пройти не должен. Прогноз оправдался. Накануне выступления корреспондент «Известий» побеседовал с Андерсеном.

-С юбилеем. Кстати, дата образования Royal Hunt в разных источниках почему-то не совпадает. Чем вызваны расхождения?

- Обычно дату рожденья коллектива связывают с выпуском дебютного альбома. Группа собралась в 1989-ом году, а первый диск вышел в 1992-ом. Считают с 1992-го, вот и получается юбилей. Лично я сторонник того, чтобы вести отсчет с момента, как мы собрались, но большинство решило иначе.

- Чем радуете поклонников?

-Во-первых, в декабре выпустили альбом Show Me How to Live, во-вторых, у нас тур, посвященный 20-летию. Греция, Скандинавия, Россия, Япония, Корея, Тайвань, Европа. В начале июня - перерыв, в сентябре - продолжение. Готовим бокс-сет со всеми альбомами и DVD. Также будет снят документальный фильм. Скучать не придется.

- Расскажите о Show Me How to Live.

- На Show Me How to Live мы воссоединились с Ди Си Купером, с которым записали самые известные альбомы. Диск сделан по всем канонам Royal Hunt. Мы вновь вернулись к  симфоническому неоклассическому звучанию. Периодически мы отходили от него: пускались в различные эксперименты, поиски. Но на Show Me How to Live именно тот звук, что так любят наши слушатели. 

- Royal Hunt - датско-шведско-американский коллектив. Как это сказывается на менталитете группы?

- Обычно было так: 4 человека из Дании и вокалист из Америки. Ну, что поделаешь, певцу приходилось часто летать. Теперь у нас басист из Швеции. Ничего страшного. Поезд из Стокгольма идет четыре с половиной часа. Расстояния на наших отношениях не сказываются.

- А когда вы попали в Данию?

-В 1983-м. Мама у меня русская, папа датчанин, журналист. Он был аккредитован в России много лет. Я рос в Москве. Когда мы переехали в Данию, мне было 20. Поначалу все казалось странным и непонятным, особенно в первый год. Учил язык, искал работу. Постепенно жизнь наладилась. Через пару летоказался в музыкальном кругу,  собрал группу. Сложно было только в начале, это у всех так.

- Существует ли особый датский характер?

- Конечно. Датчане очень законопослушны, по-скандинавски сдержанны, немногословны. Этот вопрос мог бы стать темой отдельной книги (смеется).

- Тем не менее, где вы себя ощущаете по-настоящему дома?

- Большую часть жизни я прожил в Дании и когда лечу туда, чувствую, что возвращаюсь домой. В Москве у меня еще остались приятели, некоторые со школьной скамьи. И у меня нет ощущения, что я попал в абсолютно неизвестный мне город.  Хотя Москва так стремительно меняется, что сегодня узнать ее сложно.

- Почему российские группы не добиваются мирового успеха, как например, финские? И насколько удачливы датские коллективы?

- В Дании ситуация примерно,  как в Финляндии. Традиционно количество групп из Дании меньше, чем из Финляндии или Швеции. Но есть известные датские коллективы: D-A-D, Dizzy Mizz Lizzy, King Diamond. Появляются новые группы, получившие международное признание. Что касается российских исполнителей, не хочу никого обидеть, но у меня создалось мнение, что их музыка для внутреннего потребления. Лишь отдельные композиции теоретически могли бы прозвучать в Западной Европе. Проблема в материале, хороших музыкантов в России хватает.

- Вы росли на классике хард-рока. Многие легенды жанра, такие, как Deep Purple, до сих пор выступают. Не пора ли им уходить?

- К Deep Purple я питаю нежные чувства с детства. 2 года назад мы отыграли с ними в Скандинавии несколько концертов. Очень милые люди. Хотя, честно говоря, я не был до конца уверен в их составе с новым гитаристом, без Джона Лорда. Но неожиданно получил огромное удовольствие. Играли с огоньком. А уходить надо, когда поймешь, что становится неинтересно. Как-то после одного джема я спросил Роджера Гловера: «У тебя никогда не бывает мыслей о том, чтобы бросить?» «Каждый день», - ответил он и засмеялся. Это нормально. Мы продолжаем играть, потому, что нам интересно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением