Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Греции и Сербии проходят досрочные выборы

Голосование случилось раньше из-за экономического кризиса и политических соображений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Греции и Сербии начались досрочные выборы. Греки голосуют за новый состав национального парламента. Сербы, кроме депутатов, выбирают еще и президента.

Греческое правительство ушло в отставку осенью прошлого года из-за экономического кризиса, напоминает BBC. Левоцентристская партия  «Пасок»  и правоцентристская «Новая демократия», сформировавшие коалиционный кабинет министров в ноябре, рискуют потерять часть поддержки своих избирателей из-за жестких мер экономии, принятых Афинами в обмен на международную финансовую помощь. Это может сыграть на руку более мелким партиям, как-то: коммунисты, а также ультраправая «Золотая заря», которая, согласно опросам, впервые может набрать более 5% и пройти в парламент.

Президент Сербии, лидер Демократической партии Борис Тадич, подал в отставку в апреле. На проходящих выборах его соперником является националист Томислав Николич. Тадич досрочно сложил с себя полномочия, чтобы президентские, парламентские и местные выборы состоялись в Сербии в один день: у него и его партии больше шансов на победу при одновременном проведении трех кампаний. В противном случае может сложиться ситуация cohabitation — «сосуществование» президента и премьер-министра, принадлежащих к разным политическим силам. Нынешний глава кабмина Мирко Цветкович является беспартийным. 

Комментарии
Прямой эфир