Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвоката Хасавова лишают статуса

Против Дагира Хасавова, пообещавшего утопить Москву в крови, могут возбудить уголовное дело
0
Адвоката Хасавова лишают статуса
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Источник фото: chechenombudsman.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управление Минюста по Москве просит столичную Адвокатскую палату лишить статуса адвоката Дагира Хасавова, а Следственный комитет может возбудить против него уголовное дело по «экстремистской» статье. Адвокат получил скандальную славу после выступления на телеканале РЕН ТВ, в котором он пообещал «залить Москву кровью» в случае отказа властей разрешить шариатские суды. Уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев в свою очередь обвиняет телеканал РЕН ТВ в экстремизме и разжигании «необъявленной войны против мусульман».

По распоряжению Генпрокуратуры прокуратура Москвы проверила высказывания Хасавова в сюжете о шариатских судах на РЕН ТВ и обнаружила в них признаки экстремизма.

— Выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также могут считаться призывами к экстремистской деятельности, — заявили «Известиям» в прокуратуре Москвы. 

Прокуроры передали материалы проверки в Следственный комитет. Не исключено, что против оскандалившегося адвоката уже в ближайшие дни возбудят уголовное дело.

Сам Хасавов уехал из Москвы за границу и пока недоступен для комментариев. Его адвокатская контора также прекратила свою работу. После широкого резонанса, который вызвали его неосторожные слова, он заявил, что сожалеет об этом и якобы оговорился под давлением журналистов.

Уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев в свою очередь обвинил телеканал РЕН ТВ в провокации. 

— Адвокат Хасавов стал вольным или невольным ее участником. Установить степень его вины — дело правоохранительных органов, но я глубоко убежден в том, что данная акция — продолжение необъявленной войны против мусульман России, — считает чеченский омбудсмен.

Правозащитник даже связывает выход в эфир передачи с Хасавовым с гонениями на Православную церковь, подразумевая последовавшие один за другим скандалы с участием патриарха Кирилла: сначала с иском за испорченные книги патриарха на 20 млн рублей, а затем с убранными с помощью фотошопа роскошными часами Кирилла с фото, опубликованного на сайте РПЦ.

— Заявление Хасавова сделано в самый пик целенаправленной кампании по дискредитации Русской православной церкви и его руководителя, развернутой со стороны так называемой демократической оппозиции в ангажированных СМИ и интернете. А интервью Хасавова — одна из атак на ислам, как на второй после Русской православной церкви столп, на котором основывается государственность России.

Также Нурди Нухажиев увидел в скандале козни оппозиционно настроенных либеральных деятелей.

— Материал вышел в эфир накануне предстоящей 7 мая инаугурации вновь избранного президента России Владимира Путина, к которому у либералов особое отношение. По всей видимости, они, вызвав недовольство россиян провокационными высказываниями «чеченского» адвоката, замеченного ранее в симпатиях к «оранжевым», хотели вывести на свой оппозиционный марш, приуроченный к инаугурации, как можно большее количество людей.

В телекомпании РЕН ТВ доводы чеченского омбудсмена назвали нелепыми, заявивив, что адвокат Дагир Хасавов сам вышел на журналиста с просьбой сделать интервью на тему шариатских судов. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...