Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

Трудноизвлекаемые запасы приравняли к шельфу

Власти простимулируют разработку «тяжелых» месторождений налоговыми льготами
14
Трудноизвлекаемые запасы приравняли к шельфу
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Дружинин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство планирует создать целый комплекс стимулирующих мер для нефтегазового сектора. По итогам совещания с руководителями нефтяных компаний Владимир Путин подписал первое распоряжение: для месторождений трудноизвлекаемой нефти введены те же категории сложности и соответствующие льготы, что и для шельфовых.

Льгота для самых сложных проектов будет выдана на 10 лет. Она подразумевает НДПИ в размере от 0 до 10% от стандартной ставки. Для средней категории сложности льгота составит 10–30% на семь лет, для более легких — от 30–50% на пять лет. 

— Такие проекты требуют больших капиталовложений, применения самых передовых технологий. И нам нужно создать для инвесторов привлекательные условия, — заявил Владимир Путин. — Выход на новые площадки, разработка технологически сложных месторождений должны быть выгодны и интересны нашим компаниям, нужно, чтобы они гарантировали им возврат инвестиций и экономически обоснованный уровень рентабельности.

Как заявил журналистам глава «Лукойла» Вагит Алекперов, премьер дал поручение к октябрю подготовить ряд законодательных инициатив, которые позволили бы разрабатывать огромные месторождения — залежи баженовской свиты, месторождения сверхвязкой нефти. 

Замглавы Минэнерго Павел Федоров пояснил, что общий объем запасов на таких месторождениях может достигать 40–50 млрд т. Сейчас эти ресурсы практически не используются, хотя расположены в районах с развитой инфраструктурой. Власти рассчитывают, что ежегодная добыча составит около 40 млн т — 10% от всей добычи нефти. 

— Набор мер предварительный, — сказал Федоров. — Скважины на нетрадиционных запасах нефти более дорогие. По нашим оценкам, они в два-четыре раза дороже типовых, операционные затраты выше в первую очередь из-за электроэнергии. Также жизнь скважин короче в полтора-два раза.

Минфин при этом, по его словам, поддержал постановление, поскольку комплекс стимулирующих мер даст новые налоговые поступления государству.

Новые правила игры на руку почти всем компаниям. 

— Так, у «Лукойла» есть планы по развитию Ярегского месторождения, это решение будет выгодно «Татнефти», «Башнефти», НК «Альянс», — перечисляет аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.

По его мнению, одних этих льгот может оказаться недостаточно, ведь добыча трудноизвлекаемой нефти требует достаточно специфических технологий. «Татнефть», например, давно добивается льгот по экспортной пошлине для такого вида нефти, но их пока нет.

— Ранее премьер заявлял, что к 2020 году в России будет добываться 40–100 млн т трудноизвлекаемой нефти, но показатель этот выглядит не очень реалистично,  — говорит эксперт. — Скорее, можно говорить о нескольких десятках миллионов тонн. Сейчас в России добывается лишь 4 млн т такой нефти.

Кроме того, премьер подписал постановление о положении об установлении границ участков недр. Оно направлено на снятие излишних административных барьеров при корректировке границ участков по площади и глубине.

— Существуют определенные ограничения в лицензиях, когда компания по лицензии может бурить скважину, скажем, не глубже 3 км, — объясняет Валерий Нестеров. — При этом запасы нижних горизонтов могут быть достаточно велики. В Западной Сибири они исчисляются сотнями миллионов тонн. 

По словам источника в крупной нефтяной компании, нефтяники давно добивались этого постановления. По мнению собеседника «Известий», мера должна стимулировать компании к геологоразведке и более глубокому изучению нижних пластов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением