Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Малый театр недоделали на 1,55 млрд рублей

В реконструкцию здания в центре города потребовались новые вложения
0
Малый театр недоделали на 1,55 млрд рублей
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральные власти выдели дополнительные средства на реконструкцию здания Государственного академического Малого театра (ГАМТ) в Театральном проезде. В ближайшем будущем будут обновлены фундамент и инженерные системы, а затем — увеличена полезная площадь здания.

Будущему подрядчику планируется заплатить около 1,55 млрд рублей. За эти деньги строителям надо будет провести комплекс мероприятий по укреплению и гидроизоляции фундамента и ограды. Главная сложность заключается в статусе «объект культурного наследия», присвоенном зданию: работать здесь может исключительно организация с соответствующей лицензией. Кто будет вести работы, пока неизвестно.

Генеральный план переделки ГАМТа разрабатывает компания «Зарубежпроект», а надзор осуществляет «Мосстройреставрация». Согласно условиям контракта, компаниям предстоит просчитать также и расширение площади здания театра за счет использования внутреннего двора, подвала и чердака. Впрочем, в бюро затруднились оперативно рассказать о сроках реализации проекта.

Грядущая реконструкция здания будет уже второй. Первый ремонт в Малом театре еще восемь лет назад делала малоизвестная строительная компания «Техстрой-2». Работа организации обошлась федеральному бюджету 6,95 млрд рублей и закончилась скандалом. Два года назад ФАС России через суд заявила претензии относительно договора. Чиновники посчитали, что речь идет о перерасходе бюджетных средств и нарушениях условий проведения конкурса. Антимонопольщики вмешались после соответствующего заявления депутата Александра Ломакина-Румянцева. Сейчас он вспоминает, что заинтересовался историей в момент, когда прорабатывал вопросы доступности Большого и Малого театров для инвалидов после ремонта. Во время проверки оказалось, что работы в ГАМТ слишком затянулись.

Отношения со строительной организацией через суд пытался выяснить и сам театр. В прошлом году был подан иск о взыскании с подрядной организации 1,38 млрд рублей. По мнению администрации ГАМТа, именно на эту сумму была завышена стоимость проведения работ. Но никаких санкций к строительной компании в итоге применено не было. Иск ФАС суд отклонил, а дело, возбужденное по инициативе театра, было просто прекращено. В самом Малом не смогли оперативно рассказать о необходимости дополнительный работ, сославшись на отсутствие руководства. В «Техстрое-2» указали на то, что сотрудничество с организацией давно прекращено и контракт был заключен по всем правилам.

Согласно официальному постановлению, работы по укреплению фундамента должны быть закончены к середине 2014 года. Профильную деятельность во время проведения работ в театре обещают не прекращать.

Комментарии
Прямой эфир