Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев наградил Чурова орденом Александра Невского

Лауреатами премии становятся выдающиеся личности, внесшие весомый вклад в развитие России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров получил сегодня от президента Дмитрия Медведева орден Александра Невского.

О предполагаемом награждении Чурова «Известиям» накануне рассказали в Центризбиркоме. На вопрос: «Почему о том, что напряженная работа членов ЦИК в течение последних нескольких лет была отмечена поощрением, не сообщается публично?» — «Известиям» ответили следующим образом:

— За то, что люди не спали, не ели, работали круглосуточно, выложились и, в общем, работа была организована на высоком уровне. За это и наградили. Но для общественного мнения достаточно мелочи, чтобы опять негативный фон пошел. По этой причине я не исключаю, что те указы, которые есть, помечены грифом ДСП — «для служебного пользования».

Лауреатами награды становились патриарх Московский и всея Руси Алексий II, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, народные артистки СССР Людмила Зыкина и Елена Образцова. Список награжденных продолжили актер Кирилл Лавров, художник Илья Глазунов, певица Ирина Архипова, физик Жорес Алферов, кинорежиссер Никита Михалков, глава РАН Юрий Осипов.

Чуров возглавляет ЦИК с марта 2007 года. При нем четыре раза проводились выборы федерального уровня. Парламентские выборы — в декабре 2007 года и в декабре 2011 года и президентские — в марте 2008 года и марте 2012 года. По итогам выборов в Госдуму пятого созыва «Единая Россия» получила в палате конституционное большинство, по итогам выборов в Госдуму шестого созыва — простое большинство. На президентских выборах 2008 года победил Дмитрий Медведев, набравший 70,28% голосов, а в 2012 году — Владимир Путин с 63,6% голосов.

В первой половине 1990-х годов Чуров работал в комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга. Более пяти лет он занимал пост заместителя председателя комитета по внешним связям — начальника управления международного сотрудничества администрации Санкт-Петербурга, где работал под руководством Владимира Путина.

Комментарии
Прямой эфир