Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чуров получит орден Александра Невского

Вместе с главой ЦИК высоких наград удостоены двое его заместителей. Награждение состоится в торжественной обстановке в Кремле
0
Чуров получит орден Александра Невского
Глава ЦИК Владимир Чуров. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава ЦИК Владимир Чуров будет награжден орденом Александра Невского, соответствующий указ подписан президентом еще 4 апреля, сообщили «Известиям» в Центризбирком. Дмитрий Медведев будет вручать государственные награды в Кремле 3 мая. Если в последний момент в графике главы государства ничего не изменится, тогда же должно состояться награждение Чурова, пояснили в ЦИК.

— Владимира Евгеньевича наградят именно этим орденом. В Кремле будут и заместители Чурова — Леонид Ивлев и Станислав Вавилов. Им тоже вручат ордена, — уточнил собеседник «Известий», отметив, что Вавилову также должны вручить орден Александра Невского.

Сам Владимир Чуров отказался отвечать на вопросы «Известий».

У ордена Александра Невского непростая судьба. Он был учрежден еще Екатериной I в 1725 году и с перерывом на 1917–1942 года просуществовал до 1991 года. В царские времена ордена могли удостоиться как военные, так и гражданские, а с 1942 года награда предназначалась для командного состава Красной Армии. С момента распада СССР орден оказался «спящим» — он сохранялся в системе госнаград, но не имел статута и официального описания. Жизнь ему вернулась после указа Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года, когда орден Александра Невского стал общегражданской наградой.

Награждены орденом, согласно статуту, могут быть госслужащие, имеющие особые заслуги перед страной в деле госстроительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые при исполнении служебных обязанностей.

С момента «размораживания» кавалерами ордена Александра Невского стали всего семь человек: экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, Патриарх Кирилл, президент Российской академии наук Юрий Осипов, маршалы Советского Союза Сергей Соколов и Василий Петров, писатель Валентин Распутин и почетный председатель Совета ветеранов 104-го гвардейского Краснознаменного десантно-штурмового полка Алексей Соколов.

Как сообщали ранее «Известия», другие члены Центральной избирательной комиссии также не останутся без наград. Однако, если членам ЦИК с совещательным голосом благодарности объявили прямо на заседании комиссии 27 апреля в присутствии журналистов, то работу членов ЦИК с решающим голосом отметили на следующий день и уже непублично, в рабочем порядке, сказал «Известиям» член ЦИК Евгений Колюшин, который от ордена отказался.

— Награждали очень многих. Это были грамоты, медали и ордена. Это был последний рабочий день на прошлой неделе, — рассказал «Известиям» другой член ЦИК, пожелавший остаться неназванным.

Почему о том, что напряженная работа членов ЦИК в течение последних нескольких лет была отмечена поощрением, не сообщается публично?

— За то, что люди не спали, не ели, работали круглосуточно, выложились, и в общем работа была организована на высоком уровне. За это и наградили. Но для общественного мнения достаточно мелочи, чтобы опять негативный фон пошел. По этой причине я не исключаю, что те указы, которые есть, помечены грифом ДСП — «для служебного пользования», — сказал собеседник «Известий» в ЦИК.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...