Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростехнологии» распродадут непрофильных активов на 6 млрд рублей

В планах корпорации на 2012 год — избавиться от 830 тыс. кв. м заводской недвижимости и 190 га земли
0
«Ростехнологии» распродадут непрофильных активов на 6 млрд рублей
Фото: пресс-служба корпорации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О планах «Ростехнологий», объединяющих 439 оборонных и гражданских предприятий, «Известиям» рассказал источник, близкий к корпорации. Вырученные средства, по его словам, будут направлены на поддержание и модернизацию высокотехнологичных производств. Для этого будут сформированы Фонд инвестиционного и инновационного развития и Фонд финансового оздоровления организаций корпорации.

По словам источника, на торги будут выставлены только помещения, в которых уже не ведется производство. При этом всё оборудование из них будет передано в оставшиеся цеха и мастерские, где продолжат выпускать продукцию.

В 2011 году «Ростехнологии» продали непрофильных активов своих предприятий примерно на 1,6 млрд рублей, при этом главные деньги (около 1,5 млрд рублей) принесла продажа 15 тыс. кв. м площадей завода «Сапфир» в Москве. Также была продана старая столовая завода «Метеор» в Волжском (Волгоградская область) и здание Института радиовещательного приема и акустики имени Попова в Санкт-Петербурге.

Какие именно здания и площади будут проданы в 2012 году, представитель «Ростехнологий» не сказал. Однако известно, что сейчас активно реформируется ОАО «Машиностроение», входящие в корпорацию, и создается холдинговая компания ОАО «Станкоинструмент». Вероятно, часть площадей «Машиностроение» освободится. Всего, по словам представителя «Ростехнологий», программа отчуждения непрофильных объектов недвижимого имущества предприятий корпорации включает более 500 объектов.

Некоторым экспертам действия «Ростехнологий» не нравятся.

— Нужно сохранять земли и модернизировать корпуса, иначе в будущем придется выкупать те же земли кратно дороже или делать производственные площадки вдали от основного предприятия, — говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

По его мнению, несмотря на то что сегодня стране не нужны крупные оборонные производства, военным предприятиям необходимо сохранять производственные площадки «на перспективу».

Председатель Общественного совета Минобороны Игорь Коротченко, напротив, считает, что избавляться от непрофильных активов важно и нужно.

— Реализация лишнего производства и лишних корпусов в рамках рыночных реалий позволит пополнить капитал для развития и выстроить бизнес-концепцию с четким выделением кластеров для хорошего экономического эффекта, — говорит он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...