Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пермскому краю нашли федерального министра

Глава Минрегиона Виктор Басаргин получил новое назначение и уезжает из столицы
0
Пермскому краю нашли федерального министра
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Дмитрий Медведев одновременно уволил двух губернаторов — главу Ярославской области Сергея Вахрукова и руководителя Пермского края Олега Чиркунова. Ни ту, ни другую отставку неожиданностью назвать нельзя. После недавнего ухода костромского губернатора Игоря Слюняева источники «Известий» в «Единой России» уверенно назвали следующего претендента — Сергея Вахрукова.

Тучи над ним сгустились еще после парламентских выборов — лишь чуть больше 30% жителей Ярославской области проголосовали за «Единую Россию». Решающим моментом для Вахрукова стали недавние выбора мэра Ярославля. Их ему припомнил накануне Дмитрий Медведев, после чего и стало окончательно понятно, что судьба Вахрукова решена.

В преддверии мэрских выборов в Ярославле «Единая Россия» провела внутрипартийные праймериз, на которых одержал победу Сергей Ястребов — тот самый Ястребов, которого президент Медведев сейчас назначил и.о. губернатора. Однако Вахруков решил, что баллотироваться на пост мэра должен другой партиец, Яков Якушев. «Партия тогда решила, что Якушев должен будет доказать самостоятельно свою возможность одержать победу, — говорит первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк. — И официально кандидата от «Единой России» на выборах не выдвигала».

Другой единоросс, пожелавший остаться неназванным, добавляет: «Если бы партия сделала ставку на победителя праймериз Ястребова, губернатор Вахруков бы его просто сожрал. Поэтому Вахрукову сказали, что та комбинация, которую он выстроил, полностью является его ответственностью».

В итоге губернаторская креатура Якушева кампанию проиграл, а мэром города стал самовыдвиженец Евгений Урлашов. На написание заявления теперь уже бывшего губернатора сподвигла резкая критика со стороны Дмитрия Медведева. В пятницу на встрече с активом «Единой России» будущий лидер партии назвал историю с выборами ярославского мэра провалом: «А за провал несут ответственность». Тогда же глава государства заявил, что в выборах должны участвовать только победители праймериз.

«После жесткого заявления Медведева Вахруков понял, что дальше откладывать решение бесполезно, и ушел в отставку», — говорит Железняк.

Не стал сюрпризом и уход со своего поста главы Пермского края Олега Чиркунова. Он еще в начале апреля заявил «Известиям», что не собирается оставаться на своем посту и уже предупредил о своем решении президента.

— Я уже восемь лет занимаю этот пост. Этого вполне достаточно, я не собираюсь оставаться после введения прямых выборов губернаторов. Должны приходить новые люди, — заявил он.

Чиркунов — один из непартийных губернаторов. На парламентских выборах в декабре 2011 года список партии власти от региона возглавлял министр экологии и природных ресурсов Юрий Трутнев.

На декабрьских выборах в Госдуму в крае зарегистрировали самую низкую явку в России в единый день голосования — меньше 42%, что политологи оценили как высокий уровень протестных настроений. Среди пермских избирателей «Единая Россия» набрала 36%. У Чиркунова достаточно высокий антирейтинг, поэтому источники «Известий» давно называли его кандидатом на отставку.

«Никто не сомневался, что отставка будет. С таким огромным антирейтингом такая большая экономическая территория не могла жить. Я, кстати, думаю, что это не все. Я думаю, что будут большие разбирательства. Там очень много вопросов по бюджетным средствам. Я надеюсь, что новое руководство даст оценку потраченным деньгам на «культурную революцию». При  том что заработная плата учителей — 4,3 тыс. рублей, — заявил «Известиям» Олег Митволь, баллотировавшийся в Госдуму от Пермского края.

— На самом деле Чиркунов действительно очень устал. Выдохся. Наверное, федеральному центру нужны были другие решения, другая социально-экономическая стратегия развития огромного региона. Это ключевой регион, в который входят десятки крупнейших экономик Сибири. Естественно, нужен человек, встроенный в вертикаль власти, — отметил депутат Госдумы от Перми, представитель «Справедливой России» Оганес Оганян.

Сменщик Чиркунова на губернаторском посту — фигура интересная. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен министр регионального развития Виктор Басаргин. Ранее его прочили в губернаторы Московской области, но в итоге должность досталась его коллеге по кабинету министров, главе МЧС Сергею Шойгу. Почему Пермский край?

Источник «Известий», близкий к кремлевской администрации, отмечает, что на Пермь искали человека, максимально удаленного от политических кланов Чиркунова и Трутнева. Виктор Басаргин этому критерию удовлетворяет: к Пермскому краю он отношения не имел. Родился в Свердловской области, там же и работал. В 2000 году вышел на федеральный уровень, придя на работу в аппарат полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. В Москву перебрался в 2008 году — его назначили министром. Басаргин как раз из тех политиков, которые, что называется, уже встроены во властную вертикаль, исполнительны и не преподносят неожиданных сюрпризов.

— Я так понимаю, что он опытный человек, несколько лет работал заместителем полпреда в УФО. Екатеринбург находится недалеко. Логика есть, — рассуждает Олег Митволь.

— Пермский край — это сосредоточение и предприятий ОПК, и вообще один из ключевых регионов для экономической инфраструктуры страны. Басаргин, будучи министром регионального развития, хорошо знал ситуацию в крае, его проблематику, — констатирует Железняк.   

С переходом на другую работу Шойгу и Басаргина начались перемены в составе правительства. После инаугурации Владимира Путина весь кабмин подаст в отставку, но кто-то в новой структуре свои посты сохранит (как, например, первый вице-премьер Игорь Шувалов), а кто-то — нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир