Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев оставит Шувалова в правительстве

Источники в Кремле и Белом доме утверждают, что первый вице-премьер сохранит свой пост
0
Медведев оставит Шувалова в правительстве
Президент РФ Дмитрий Медведев и первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов (справа налево). Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Клементьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Игорь Шувалов с большой долей вероятности останется в правительстве России в ранге первого вице-премьера, сообщили «Известиям» два высокопоставленных источника в Кремле и Белом доме. «То, что Шувалов нужен в Белом доме, обусловлено его деловыми качествами. Чтобы занять высокую государственную должность, нужна эффективность, а эффективность у Шувалова высокая», — заявил чиновник в правительстве.

Собеседник в Кремле обращает внимание на несколько достижений Шувалова. Он добился вступления России в ВТО, создал технологическую базу Евразийской комиссии, сформировал экономическую конгломерацию в Приморском крае, основал Фонд жилищного строительства и помог России завоевать право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

— Логично, что Шувалов продолжит  начатые им проекты, — говорит кремлевский чиновник, оговариваясь, что решение за президентом и премьером.

Сам Шувалов, по словам его окружения, говорит, что «руководители решат, какова будет наша судьба».

В Белом доме отдельно хвалят работу Шувалова над преодолением экономического кризиса.

— Он был молотом в руках Путина: антикризисная программа стала не спасением олигархов, а спасением сотен тысяч рабочих мест, включая «АвтоВАЗ», — отмечает собеседник из Белого дома.

По мнению источника в Кремле, Шувалову предстоит «довести до ума приватизацию, а также Евразийскую комиссию».

— Никто не умеет разговаривать с казахами и белорусами, как Шувалов, — говорит чиновник.

Сохранив должность первого вице-премьера, Игорь Шувалов продолжит и курировать финансово-экономический блок. Слухи о его переходе в корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока в Белом доме категорически опровергают, называя их «темой, которую специально забросили, чтобы прозондировать реакцию».

В том, что Медведев сработается с Шуваловым, не сомневаются ни в Кремле, ни в Белом доме.

— Никаких конфликтных ситуаций между ними никогда не было, — говорит кремлевский собеседник.

В последнее время Шувалову посвятили свои статьи две западные газеты — The Wall Street Journal и The Financial Times. По данным WSJ, за последние 12 лет офшорный траст Шувалова и его родственников заработал десятки миллионов долларов, инвестируя в проекты ряда крупных российских компаний. В свою очередь, The Financial Times сообщила, что родственники Шувалова приобрели акции «Газпрома» в тот момент, когда правительство готовило реформу, в результате которой рыночная стоимость бумаг значительно выросла.  

Статьи вышли подозрительно синхронно и именно этим фактом вызывали массу вопросов.

— Публикации появились на пике интереса к формированию правительства, — говорит чиновник из окружения Игоря Шувалова. — Сами журналисты признали, что они написали о легальных сделках. Речь шла не об обвинениях, а о сомнениях.

Решение о составе правительства будет объявлено президентом после инаугурации. Уже 7 мая Владимир Путин представит в парламент кандидатуру будущего премьер-министра.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...