Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

«Денег сейчас гораздо больше, чем в 1990-е годы. Людей только нет»

Светлана Журова — о новых проблемах в спорте высших достижений
0
«Денег сейчас гораздо больше, чем в 1990-е годы. Людей только нет»
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Олимпийская чемпионка-2006 года в конькобежном спорте, а теперь сенатор Светлана Журова рассказала корреспонденту «Известий» Борису Титову, почему не надо паниковать по поводу невеселых результатов уходящего зимнего сезона 2011/12.

— Весной 2010 года после 11-го места России в неофициальном медальном зачете на Олимпиаде в Ванкувере казалось, что падать дальше некуда. Нынче выяснилось, что тогда было еще не дно. Но вот в уходящем зимнем сезоне мы лишь 16-е в олимпийских видах спорта. За два года до Игр в Сочи вас лично это сильно тревожит?

— Прекрасно понимаю болельщиков, которые ждут от атлетов только побед. Но спады в спорте тоже неизбежны. Они происходят, когда идет смена поколений. Сегодня мы как раз находимся на таком этапе.

Подготовку к Олимпийским играм следует рассматривать в контексте четырехлетнего цикла. Я не знаю планов тренеров национальных команд, но, исходя из своего 25-летнего опыта тренировок и соревнований, могу предположить, что этот сезон был использован ими для накопления энергии. Без «переваривания» больших объемов работы невозможно рассчитывать на большие победы. Но такие нагрузки дают не сиюминутный, а отсроченный эффект. Если я права, то именно этим объясняется отсутствие золотых медалей у наших спортсменов. Зато у нас было довольно много серебра, бронзы и четвертых мест. И это вселяет надежду на успехи в олимпийском сезоне.

— То, что этой зимой состоялись чемпионаты мира только в половине олимпийских дисциплин, помешало завоевать больше медалей? Например, не было лыжного мирового первенства, где у россиян наметился прогресс.

— Но ведь эти чемпионаты не состоялись и для спортсменов других стран. Да и не во всех лыжных дисциплинах мы конкурентоспособны. В отличие от тех же биатлона, бобслея или скелетона. И хотя мы здесь явно недобрали медалей, паниковать всё равно не надо. Нужно сделать правильные выводы и с холодной головой продолжать движение вперед.

— 10 лет назад главными причинами неудач россиян назывались отсутствие стадионов, экипировки, методик, слабое финансирование и мощный отток тренерских кадров. Можно сказать, что сегодня нет тех проблем?

— Сильно ударило по спорту ослабление генофонда нации. С финансами сегодня точно нет проблем. Государство за последние годы в разы увеличило финансирование спорта. В моих родных коньках спортсмены уровня сборных команд страны обеспечены и крытыми катками, и современной экипировкой.

А вот с резервом всё гораздо хуже. Это — прямое следствие снижения рождаемости в лихие 1990-е, а также смена приоритетов. В моем детстве в городе Кировске Ленинградской области было только две спортивные секции — конькобежного спорта и художественной гимнастики, и ребенок неизбежно оказывался в одной из них. А у сегодняшних детей от предложений в глазах рябит. Наперебой их зовут в те виды спорта, которые в СССР считались «буржуазными», — каратэ и кикбоксинг, танцевальный спорт, гольф и большой теннис…

Я не скажу, что в этих видах спорта не надо много работать, но родителей будущих каратистов, кикбоксеров или теннисистов зачастую привлекает глянцевая картинка, растиражированная в кино. Тогда как рекламы медалеемких олимпийских дисциплин на наших экранах практически нет. В итоге в бесплатных спортивных школах нет притока новобранцев, у тренеров национальных сборных невелик выбор и скамейка запасных очень короткая.

— Часто можно слышать выражение «художник должен быть голодным». А спортсмен?

— Голодать спортсменам, конечно же, не нужно. Но, например, поощрительные бонусы следует выдавать только после достижения определенного результата, записанного в контракте. Потому что некоторые молодые атлеты «ломаются» на первых же больших деньгах — стипендиях, грантах. Этим инструментом надо пользоваться осторожно и разумно.

— А насколько полезным для нас может быть опыт канадцев, сделавших на домашней для них Олимпиаде-2010 рывок за счет реализации программы «Завоюй пьедестал» и целевого финансирования?

— При правильном подходе любой опыт может быть полезен. Канадцы действительно сделали серьезные выводы из оглушительной неудачи на Играх-1988 в Калгари и к следующей домашней Олимпиаде начали готовиться загодя. За четыре года до Ванкувера они провели детальный анализ положения дел в олимпийских видах спорта и выделили большие деньги на реализацию своей программы. Ее авторов ОКР уже пригласил в качестве консультантов.

Впрочем, лично я ничего нового в их программе не увидела. Всё это у нас уже было или еще есть. Нужно просто правильно расставить акценты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности