Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Жить» победил в Висбадене

Жюри наградило фильм Василия Сигарева за "мужество рассказать о том, о чем не говорят"
0
«Жить» победил в Висбадене
Кадр из фильма Василия Сигарева «Жить». Источник: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12-й по счету кинофестиваль восточноевропейского кино goEast, завершившийся вчера в немецком Висбадене, назвал победителей. Главный приз фестиваля — «Золотая Лили» и денежный приз в €10 тыс. достался российской картине Василия Сигарева «Жить» за «мужество рассказать о том, о чем не говорят». Награду он получил из рук председателя жюри, румынского режиссера Кристи Пуи. Фильму Сигарева достался также приз ФИПРЕССИ — международной организации кинопрессы.

Напомним, что мировая премьера второго фильма Василия Сигарева состоялась на Роттердамском кинофестивале. Ожидается, что российская премьера картины «Жить» состоится на «Кинотавре». Правда, этому обстоятельству могут помешать непростые отношения Василия Сигарева с организаторами фестиваля.

В прошлом году выбор профессионального жюри и жюри кинокритиков также оказался идентичным — обе награды достались Алексею Балабанову за фильм «Кочегар».

Награду за лучшую режиссуру получил болгарин Константин Боянов за фильм «Аве». Среди призеров оказались также казахский фильм «Мамин рай» киргиза Актана Арыма Кубата (Актана Абдыкалыкова) по сценарию Мохсена Махмальбафа с участием Натальи Аринбасаровой, Михаила Жигалова и Ольги Ландиной, а также недавний лауреат «Ники» в номинации «Лучший фильм СНГ и Балтии» — документальная лента из Грузии «А есть ли там театр?» Наны Джанелидзе.

Лучшим же в категории неигрового кино был признан фильм немецкого режиссера Филипа Шеффнера «Пересмотр».

Одним из событий фестиваля стала ретроспектива картин студии «Ленфильм», в рамках которой показали среди прочих «Человека-амфибию», «Юность Максима», «Обломок империи», «Монолог», «Большую семью», «Шерлока Холмса» и «Дни затмения». Также на фестивале состоялась первая немецкая ретроспектива живущего в Германии белорусского режиссера Сергея Лозницы, чей новый фильм недавно был отобран в конкурс Каннского кинофестиваля.

Комментарии
Прямой эфир