Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Обвинения против нас похожи на цитаты из Гоголя»

Писатель и политик Эдуард Лимонов о суде над членами «Другой России», атеистах и правилах дорожного движения
0
«Обвинения против нас похожи на цитаты из Гоголя»
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К Выборгскому районному суду Петербурга лидер «Другой России» Эдуард Лимонов прибыл заранее, как и положено «группе поддержки». О своем отношении к процессу над 12 активистами его партии писатель и политик рассказал корреспонденту «Известий».

— Эдуард Вениаминович, ваш прогноз по этому делу, каков будет приговор?

— К сожалению, по этому абсурдному делу вынесут, скорее всего, обвинительный приговор. Но сейчас я хотя бы наде­юсь, что ребятам дадут условные сроки. Иначе ситуация будет выглядеть совсем нелепо. Сами подумайте, как можно серьезно о каких-то сроках говорить, если одного из наших активистов — Владислава Ивахника — обвиняют в том, что он умышленно, якобы из явных экстремистских побуждений воспрепятствовал дорожному движению, переходя улицу на красный свет. И я вас уверяю, подобных эпизодов в обвинении, предъявленном нашим ребятам, пока предостаточно.  Местами оно похоже на цитаты из гоголевских произведений.

— А сам процесс будет долгим?

— Пока его обещают не затягивать, говорят, что заседания будут проходить два раза в неделю. Однако рассмотреть это дело быстро все равно не получится — в нем 15 томов. В лучшем случае за полгода все разрешится.

— Если вас не устроит решение суда, что-то будете предпринимать?

— Дорога в принципе известная — апелляции: Городской и Верховный суды. Но надо дождаться приговора.

— У «Другой России» сейчас нет правового статуса. На волне нового закона о партиях не думали пойти по официальному пути и свою партию зарегистрировать?

— Я отношусь к этому закону со страшным презрением и считаю данную процедуру политическим мошенничеством. Уверен, все сделано это с одной-единственной целью — разобщить оппозицию. Сейчас в Минюсте лежит 143 заявления о регистрации партий с совершенно дичайшими названиями, вроде «Пиратской партии» с двумя буквами «ц». В такой ситуации мы, конечно же, не будем регистрироваться.

— Вы сказали: разобщить оппозицию. Но она и без того раздроблена. Как вам кажется, почему не происходит объединения основных течений? Лидеры договориться не могут — слишком велики амбиции у каждого?

— Ну, почему же? Мы постоянно объединяемся, только это не приносит плодов. Официальная власть все равно никак не реагирует ни на объединенную, ни на разъединенную оппозицию.

— Сейчас ваших активистов обвиняют в организации нелегальных митингов НБП под видом акций «Стратегии 31». В то же время новый омбудсмен Петербурга Александр Шишлов недавно заявил, что будет присутствовать на всех акциях несогласных. Как вы оцениваете такую позицию?

— Это похвально. Даже одно его намерение заслуживает уважения, это говорит о том, что он умный и храбрый человек.

— Незадолго до начала суда над «Другой Россией» вы вступились за участниц панк-группы Pussy Riot, задержанных после акции в храме Христа Спасителя. Почему? Вас с ними что-то роднит: общие взгляды, устремления?

— Дело Pussy Riot вообще не политика, а так — страничка из истории общества, летописи нравов. Я считаю, что девок нужно отпустить, причем немедленно. Нечего их держать за решеткой и муссировать эту тему. Разговоры об этом только подрывают репутацию церкви, тем более что у нас в России атеистов все-таки больше, чем верующих.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир