Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Мир
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Мир
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

«На Олимпиаде в Лондоне буду рад одной золотой медали»

Главный тренер Андрей Воронцов — о мечтах российских пловцов, которые ничего не выигрывали с 1996 года
0
«На Олимпиаде в Лондоне буду рад одной золотой медали»
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские пловцы одними из первых определились с олимпийским составом. Он был назван сразу же по окончании чемпионата страны, проведенного в московском спорткомплексе «Олимпийский». Там же главный тренер сборной России Андрей Воронцов рассказал «Известиям» о мировых рейтингах, взаимопонимании в команде и олимпийских ожиданиях.

— Вам не кажется, что в этом году Всероссийская федерация плавания установила очень жесткий критерий отбора на Олимпийские игры?

— Не такой уж и жесткий. Претендентам на олимпийские путевки надо было занять первое или второе места на чемпионате России при условии выполнения квалификационного норматива FINA (Международная федерация водных видов спорта. — «Известия»). Другой возможности попасть в Лондон не будет. И это, я считаю, правильно. В олимпийском году у спортсменов должно быть два главных старта: национальное первенство и сами Игры.

— По итогам чемпионата страны в состав сборной включено 29 спортсменов. Вы же рассчитывали, что будет от 32 до 38.

— Если FINA допустит к участию в Играх тех пловцов, которые выиграли чемпионат страны, но чуть не уложились в квалификационные нормативы, в команде будет как раз 32 человека. Решение примут после 18 июня, когда завершатся все национальные отборочные турниры.

— Как планируете готовиться к Лондону?

— В течение ближайших дней все, кто прошел отбор на Олимпиаду, пройдут углубленное медицинское обследование. С 1 мая проведем трехнедельный сбор в Испании, а затем разделим команду. Одна половина поедет на высокогорную тренировочную базу в Цахкадзор (Армения), а другая будет готовиться в подмосковном олимпийском центре «Озеро Круглое». Практически в полном составе сборная примет участие 14–16 июня в турнире в Риме. На конец июня назначен Кубок России, а 14 июля мы вылетаем на заключительный этап подготовки в Англию, где 10 дней будем тренироваться на базе частной школы. В Олимпийскую деревню заселимся 25 июля.

— Сколько медалей собираетесь выиграть в Лондоне?

— Руководство ВФП поставило нам задачу завоевать одно золото, три серебра и три бронзы. Однако я буду считать задачу выполненной, если у нас будет всего одна медаль, но золотая. Ведь с 1996 года российские пловцы олимпийских титулов не выигрывали.

— 3,5 года назад вы выиграли конкурс на соискание должности главного тренера сборной России. Не жалеете, что впряглись в это дело?

— Давайте дойдем дорогу до конца и сделаем выводы по окончании Олимпийских игр. Пока мы в движении, и оглядываться некогда. Могу сказать, что за эти годы я привык к спортсменам и их наставникам. Хочу, чтобы они показали свой потенциал в Лондоне.

— А после первого года работы со сборной, помнится, вы говорили, что очень трудно находить общий язык с региональными тренерами.

— К сожалению, ситуация осталась на том же уровне. Труднее всего мне с Валерием Петровичем Шевелевым, который работает с Никитой Лобинцевым и Марией Темниковой. Ребята талантливые, но из-за некоторых непонятных ходов они не могут сконцентрироваться на работе через боль и терпение. А когда говоришь об этом тренеру, в ответ слышишь, что его зажимают, не дают работать по собственным планам. В итоге видим невеселые результаты в исполнении Никиты на чемпионате страны. Я просто возмущен тем, как он плыл 400 м вольным стилем. И теперь опасаюсь ставить его в олимпийскую эстафету.

— Какие-то открытия для себя сделали за эти 3,5 года?

— Пожалуй, нет. А вот мысли по упорядочению подготовки пловцов появились. Я их постепенно записываю и планирую представить в виде специальной программы после Олимпиады. Меры нужны жесткие, даже жестокие. Возможно, нам не нужна такая большая национальная сборная, а пропуск в нее должен основываться на мировых рейтингах. Например, если за четыре года до Игр спортсмен должен попадать в 100 сильнейших пловцов планеты, то накануне олимпийского года — в 25 или 30 лидеров списка. Это избавит команду от балласта и заставит спортсменов и тренеров постоянно думать о прогрессе.

— Много ли кандидатов в олимпийскую сборную соответствуют этому критерию?

— Судя по данным Международной ассоциации тренеров, в топ-25 мирового рейтинга в 2011 году попали только 18 россиян. Это подтверждено дипломами, которые я получил во время сбора к чемпионату России. На некоторых дистанциях нас нет даже в топ-50.

— Предстоящие Олимпийские игры будут первыми после отмены скоростных комбинезонов. Несмотря на проблемы, наши спортсмены способны конкурировать с сильными заграничными соперниками?

— Читатели «Известий», которые внимательно следят за плаванием, должны знать, что россияне уже побили немало рекордов страны «костюмной» эпохи. Что касается мировых достижений, к ним некоторые наши лидеры тоже постепенно приближаются. Падут ли в Лондоне мировые рекорды, загадывать не буду. Но не исключаю, что во взятии некоторых вершин россияне должны поучаствовать.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир